Большие Притёсы - визитная карточка реки Ай

Это одна из самых популярных достопримечательностей Южного Урала. Большие Притёсы впечатляют своими масштабами и сказочной красотой.

Скальная гряда протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки. Высота скал достигает 100-120 метров. Это самые высокие скалы на реке Ай. Большие Притёсы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх.

В Больших Притёсах есть несколько пещер: грот Юношеский, Первая и Вторая Кулуарные и другие.

Побывать в гроте Юношеском, который прекрасно виден с реки в отвесной скальной стене, могут только альпинисты, спустившись сверху по веревке. Высота грота от подножия скалы достигает 56 метров, а расстояние сверху – 26 метров. Грот имеет прямоугольное входное отверстие размером 2 на 3 метра. Вскоре после входа образуется колодец глубиной 4 метра. На его дне отходит узкая щель, ведущая в остальную часть пещеры. Общая длина пещеры 90,5 метров, глубина 21 метр.

Местные жители из деревни Кульметово раньше называли эту неприступную, темнеющую в скале пещеру Караташ или Каракуаши (Черный камень, Черная дыра). Современное название возникло в 1969 году, когда в пещеру впервые спустился руководитель клуба юных геологов города Коркино Л.М. Кустов. В мае следующего 1970 года спелеологи провели тщательное обследование и топосъемку пещеры.

Справа от хорошо видимого с воды грота Юношеский по расщелине (кулуару) можно подняться на вершину Больших Притёсов. Сплавляясь по реке Ай, не стоит упускать такую возможность. Незадолго до окончания подъёма есть две небольшие пещеры - Первая и Вторая Кулуарные, названные так по своему местонахождению в кулуаре. Их длина 23 и 44 метра.

Карабкаясь на Большие Притёсы, кажется, что поднимаешься в гору. Но, забравшись, видишь гладкую равнину и понимаешь, что это река Ай прорезала глубокую долину и теперь течет в каньоне. Наверху раскинулось поле, а на горизонте видны горы.

С вершины Больших Притёсов открывается совершенно изумительный вид на скалы и окрестности, на долину реки Ай. Проплывающие по реке катамараны отсюда кажутся совсем крошечными.

В последнее время Большие Притёсы облюбовали экстремалы. С них прыгают бейсджамперы и даже парашютисты.

Большие Притёсы можно посетить как во время сплава по реке Ай, так и приехав на машине. Сюда подходит грунтовая дорога, но после дождей проехать по ней бывает непросто.

GPS-координаты Больших Притёсов: N 55° 09.202'; E 58° 41.514' (для смартфонов 55.153367° 58.6919°). Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

7 самых красивых скал реки Ай
Айский фонтан
Рекорды Челябинской области