Исчезающая под скалой речка в Пермском крае

Одна из самых интересных природных достопримечательностей Уинского района Пермского края - это, безусловно, скала Каравай. В этом месте речка Судинка неожиданно ныряет под скалу и вновь показывается на поверхности лишь через несколько сотен метров.

Скала Каравай
Скала Каравай

Длина речки Судинка невелика – всего лишь 10 с небольшим километров. Несмотря на незначительную протяженность, на Судинке для хозяйственных целей создано целых четыре пруда. Судинка впадает в реку Ирень.

Речка Судинка
Речка Судинка

Сразу за последним, четвертым, прудом возвышается живописная скала Каравай (или Каравай-гора). Такое название ей дали местные жители за внешнее сходство по форме с хлебным караваем, от которого отрезали ломоть.

Скала Каравай
Скала Каравай

Речка Судинка течёт прямо под скалу, исчезая под осыпью отколовшихся от массива камней. Это место называют «нырком». Далее речка течёт по подземному руслу и ниже выходит на поверхность из-под горы двумя полноводными потоками – Верхним и Нижним Вынырками. В одном месте над подземным водотоком произошел обвал, и образовался вход в пещеру.

Выход на поверхность речки Судинки
Выход на поверхность речки Судинки

Скала Каравай и исчезающая речка Судинка - пока что малоизвестная достопримечательность Пермского края. В современных путеводителях сведений об этом месте нет, а в интернете подробная информация есть лишь на "Ураловеде". Туристы тут бывают нечасто. Между тем, место очень красивое и интересное!

Если соберетесь тут побывать, привожу GPS-координаты скалы Каравай: N 56° 59.135′; E 56° 45.149′ (координаты для смартфонов: 56.985583° 56.752483°). Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

Пропащий ключ - чудо природы

Самый крупный родник России

Река Кама: 10 интересных фактов