дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Красоты Юрьева камня

2 February 2019

Юрьев камень – это гора с живописными скальными останцами в окрестностях Нижнего Тагила (Свердловская область).

Почему Юрьев камень так назвали, достоверно не известно. Существуют лишь предположения, что название возникло в честь Юрьева дня или по имени/фамилии какого-то человека. Встреченный ураловедами во время недавней поездки местный житель рассказал, что гора названа от того, что там жили старообрядцы и одного из них звали Юрием. 

Высота Юрьева камня - 501 метр над уровнем моря. По вершине раскинулось множество скальных останцев. Они сложены гранитами, порфирами и диоритами.  Местами камни имеют красноватый оттенок.

Туристы дали скалам названия: Журавлев камень (Журавка), Окалейский камень, Юрьев камень, Большая Пороховая, Змеева.

Некоторые из останцев очень красивые и необычные. Например, одна из скал образует высокий выступ, напоминающий рог, обрывающийся с одной стороны совершенно вертикально.

Но самое необычное место Юрьева камня – глубокая расщелина шириной около метра, ровно разрезающая скалу на две почти равные части. Стоя здесь, поражаешься причудам природы! По словам местного жителя, на Юрьевом камне есть три пещеры.

Тагильский краевед Андрей Пичугин в книге «Горы и реки Тагила» пишет:

«Это, наверное, самая красивая гора в Свердловской области. Никакие скальные обнажения на Среднем Урале не могут соперничать по красоте с причудливыми формами горных пород, которые сосредоточены на вершине горы Юрьев камень».

Если взглянуть на карту, то видно, что гора Юрьев камень находится посередине между Черноисточинским прудом и Леневским водохранилищем, ближе к их южной части. С некоторых из скальных останцев камня открывается красивый вид на Леневское водохранилище, в том числе видна его дамба. А вот Черноисточинск с него не видно.

Несмотря на красоту и необычность скальных останцев Юрьева камня, памятником природы гора не является. А потому ничто не мешает пустить ее на щебенку. Как и решила сделать компания «Юрьев камень» с разрешения свердловских чиновников. В 2012 году здесь должно было начаться строительство дробильно-сортировочного комплекса по добыче диоритов и производству щебеночно-гравийного камня, попутно вырубив 500 га леса. К счастью, неравнодушным жителям Черноисточинска и Нижнего Тагила все же удалось отстоять Юрьев-камень.

До Юрьева камня можно дойти от поселка Черноисточинск. GPS-координаты Юрьева камня: N 57º 39.677´; E 059º 54.896´. Благодарю за внимание!

Павел Распопов

P.S. Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

Адуйский камень

Скала Крылья Дракона

Узкая Улочка