УРАЛОВЕД
22 892 subscribers
На реке Ай в Челябинской области обустраивают два популярных маршрута.

Стало известно, что до подъёма к Кургазакской пещере укладывают деревянный настил, а на самом подъёме к пещере устанавливают металлическую лестницу с площадкой около пещеры. Это должно сделать скользкий спуск безопасным, а растения и корни деревьев защитит от вытаптывания. Также в этом году отсыпали дороги и тропинки от съезда на Майскую поляну до пещеры Кургазак.

На другой популярной достопримечательности поблизости, на Больших притёсах, устанавливают смотровую площадку с перилами. Работы проводит ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Закончить их должны до конца года.

В 2022 году работы продолжатся. На берегу реки Ай появятся обустроенные стоянки. Установят информационные стенды, указатели, малые архитектурные формы, лавочки, туалеты, контейнерные площадки для мусора. А главное, к Большим притёсам планируют построить металлическую лестницу от реки. Последнее меня особенно порадовало. Помню, как тяжело и опасно было подниматься от реки Ай на эту скалу по крутой и очень скользкой тропинке, уклоняясь от камней, скатывающихся из-под ног впереди идущих туристов. Но оно того стоило!.. Виды сверху незабываемые!
714 views