УРАЛОВЕД
23 093 subscribers
Посещение некоторых памятников природы в Пермском крае станет платным. Собирать деньги вскоре начнут с посетителей природного парка «Пермский». Он образован ещё в 2018 году, но плата за его посещение до сих пор не берётся. В этот парк вошли самые популярные участки уральских рек Чусовая, Усьва и Вишера и прилегающие к ним территории (например, Каменный Город).

Введение платы тут вполне логично. В этом плане Пермский край отстаёт от соседних регионов. Например, чтобы прогуляться по лесу в природном парке "Оленьи ручьи" в Свердловской области, придётся заплатить 350 руб. с человека.

Но самое интересное, что в Пермском крае планируется сделать платным посещение и других популярных мест, имеющих статус памятников природы. Сделать это позволяет постановление правительства РФ от 13.07.2020 г. № 1039. Согласно этому постановлению, оплата за посещение ООПТ должна быть не менее 0,5% от прожиточного минимума, то есть не менее 65 рублей за одно посещение. Кстати, право вводить платный вход теперь есть даже у местных властей (и речь не только про Пермский край). Достаточно объявить какое-то популярное место памятником природы местного значения, издать указ и поставить шлагбаум.

С одной стороны, может появиться какая-то хотя бы минимальная инфраструктура и будет убираться мусор за нерадивой частью посетителей. С другой, это создаёт дополнительную нагрузку на семейный бюджет россиян (на фоне стремительно падающего реального дохода). А как вы к этому относитесь?
497 views