"Жидкая проволока" со свойствами паутины

Учёные разработали новый «гибридный» материал, который по свойствам напоминает паутину. Созданная на основе биотехнологий нить ведёт себя одновременно как твёрдое тело и как жидкость. С её помощью учёные надеются создать целый спектр новых материалов и технологий.

Исследователи из Оксфорда и Университета Пьера и Марии Кюри в Париже обнаружили удивительное свойство паутины. Ловчая сеть паука-кругопряда сохраняет упругость даже после её многократного растяжения. Более того, она стягивается подобно жидкости.

Когда паутинный шелк сжимается, его волокна сокращаются, выделяя маленькие капли похожего на росу клея, которые держатся на нитях. Это позволяет нитям оставаться под давлением. Процесс можно обратить и вернуть нитям былую форму или растянуть.

«Тысячи микроскопических капель клея, покрывающих ловчую сеть паука-кругопряда, выполняют не только собственно ловчие функции, – пишет соавтор исследования и научный сотрудник Оксфорда Фриц Воллрат. – Удивительно, но у каждой капли достаточно силы, чтобы удерживать вместе отдельные нити паутины. Это позволяет паутине держать форму в любых условиях».

Что собой представляет новый гибридный материал

Благодаря наблюдениям за поведением «жидкой проволоки» ученым удалось получить искусственную нить со свойствами природного паутинного волокна – нить сматывается в клубок внутри капли и затем разматывается, когда её натягивают и отпускают.

Материал считается гибридным, поскольку при натяжении ведёт себя как твёрдое тело, а при сжатии – как жидкость. То же самое происходит при контакте капель воды между собой.

Технологию можно применять почти во всех сферах. В частности, она будет востребована у компаний, изготавливающих различные материалы в области инженерии и медицины.

Подпишитесь на НАШ КАНАЛ и узнавайте больше полезной информации.

Читайте также:

Новый тренд в строительстве - черный бетон с фактурой дерева

Кирпич с лучшей в мире теплоизоляцией

WoodSkin - материал с прочностью дерева и гибкостью кожи