Как правильно шпаклевать стены

Какую шпаклевку выбрать:

По составу бывают:

По назначению бывают:

  • стартовая шпаклёвка - предназначена для устранения дефектов поверхности и является основой для декоративной отделки стен и потолков;
  • финишная смесь - используется для создания завершающего декоративного слоя;
  • универсальная шпаклёвка - может использоваться одновременно в качестве стартовой и финишной смеси.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к отделке стен и потолка шпаклёвкой, нужно очистить поверхность от старого покрытия, жирных пятен, грязи и пыли. После этого поверхность необходимо обработать специальной грунтовкой, которая создаст хорошее сцепление отделочного материала и стены. Грунтование выполняют при помощи валика, не допуская пропусков, и оставляют сохнуть стену не менее чем на 24 часа.

Первичное выравнивание стен шпаклёвкой

Узким шпателем равномерно наложить готовый раствор на более широкий, который прикладывается к стене под углом примерно 60˚, и протянуть его по обрабатываемой поверхности.

После того как стены прошпаклёваны, нужно дать им высохнуть в течение 2 суток. После высыхания будет видно качество работ и где потребуется дополнительная отделка. Неровности выявляются с помощью правила.

Устранение дефектов выполняют двумя способами:

  • Если на поверхности имеются впадины, то они заполняются ещё одним слоем шпаклёвки.
  • При наличии бугорков их можно снять при помощи специальной тёрки с абразивом и добиться идеально ровной поверхности.

Когда недостатки устранены, стены грунтуют, и наносят на них финишную шпаклёвку или клеют обои.

Финишная шпаклевка стен

Финишная шпаклевка придает поверхностям стен идеальную гладкость, устраняются мельчайшие трещины и поры. Финишная шпаклёвка наносится тонким слоем, и чем ровнее основание, тем меньше будет расход раствора. Технология шпаклевания и ошкуривания практически не отличается от работы со стартовыми смесями.

После нанесения финишного слоя шпаклёвки нужно дать ему хорошо просохнуть, поскольку именно после этого становятся заметны мельчайшие дефекты, а именно трещины, которые при их возникновении необходимо заделать. После того как шпаклёвка высохла, нужно зашкурить поверхность, чтобы удалить небольшие бугорки и наплывы, а также сделать стену идеально ровной. Если предполагается оклеивать стену обоями, то достаточно будет её хорошо ошкурить, а в случае окрашивания понадобится дополнительное шлифование. Для доведения поверхности до идеально гладкого состояния можно воспользоваться наждачной бумагой мелкой (почти нулевой) фракции или абразивной сеткой. Шлифование начинают от любого верхнего угла и, делая круговые движения, обрабатывать стену, подсвечивая мощным ярким осветительным прибором. В результате получается ровная гладкая поверхность.

Подпишитесь на НАШ КАНАЛ и узнавайте больше полезной информации.

Другие интересные статьи читайте в блоге Уральского поставщика.

Читайте также:

10 лайфхаков для ремонта

Как согнуть гипсокартон

Как спрятать трубы в ванной