Как укладывать плитку

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к укладке плитки, необходимо выровнять стены. Для выравнивания используется слой штукатурки. Если работы проводятся в таких местах, как ванная комната, то на поверхность штукатурки после ее высыхания надо нанести также слой гидроизоляции.

Также, перед тем как уложить плитку, необходимо выполнить разметку. Этот процесс необходим, чтобы уложить кафель ровно. Самая первая плитка устанавливается обычно в дальнем углу стены снизу.

Укладка плитки

Для монтаж плитки потребуется клей и емкость, в котором его можно развести. Клей для кафеля чаще всего сохнет очень быстро, поэтому не рекомендуется растворять его сразу весь. Разумнее будет разводить его частями, чтобы он не засох в процессе работы. Размешивание клеевого состава лучше производить, используя дрель с насадкой-миксером.

Клеевой состав при установке кафеля наносится на саму плитку с обратной стороны. В работе применяется специальный шпатель с зубчиками. Направление борозд на клее от шпателя никакой особой роли не играет, главное, чтобы они были плотно заполненные и одинаковые по высоте. Это необходимо для того, чтобы материал лучше сцеплялся с поверхностью.

Плитка устанавливается с использованием уровня, которым замеряют ее положение. Для надежного сцепления плитку слегка постукивают киянкой. С углах покрытия устанавливаются специальные пластиковые крестики, которые регулируют зазоры между плитками.

Клей схватывается достаточно быстро, и по ходу укладки плитки необходимо параллельно проводить очистку швов от его выступивших излишков, на всю глубину – это потребуется для качественной затирки. После застывания состава выполнить такую очистку будет намного сложнее.

По истечении необходимого срока для застывания клея следует удалить калибровочные крестики и перейти к затирке швов. Состав наносится с помощью резинового шпателя мазками поперек шва, причем нужно стараться вдавить массу как можно глубже в зазор. Затем, острой стороной шпателя затирка вдавливается и распределяется внутри шва. Спустя небольшой промежуток времени, достаточный чтобы затирка в шве подсохла, но не полностью застыла, излишки затирки и часть, попавшую на плитку, удаляют губкой.

Подпишитесь на наш канал и узнавайте больше полезной информации.

Другие интересные статьи читайте в блоге Уральского поставщика.

Читайте также:

10 лайфхаков для ремонта

Как выровнять стены гипсокартоном

Как спрятать трубы в ванной