Как утеплить крышу дома

Сделать из крыши защиту не только от осадков и непогоды снаружи, но и надежный барьер, сберегающий тепло внутри, можно без особых усилий. Результат работы во многом зависит от правильного выбора материала, поэтому необходимо изучить характеристики утеплителей и остановиться на оптимальном варианте.

1. Минеральная вата

Выпускается в рулонах или плитах, ее волокна обладают высокой степенью тепло- и звукоизоляции. Материал устойчив к высокой температуре, не гниет, доступен по цене и легко режется и монтируется. Это самый распространенный вариант утеплителя.

2. Пенополиуретан 

Низкий показатель теплопроводности делает материал хорошим утеплителем. При напылении на поверхность он не имеет швов, способствующих созданию мостиков холода. Пенополиуретан проявляет высокую адгезию с любым кровельным материалом, его можно распылить в местах, где недоступен монтаж другого утепления.

3. Пенополистирол

Искусственный материал, состоящий большей частью из воздуха. Он имеет низкий вес и теплопроводность. Листы пенополистирола биологически устойчивы, имеют долгий срок использования — до 80 лет. Для обеспечения пожарной безопасности материал обрабатывают антипиреном.

4. Керамзит

Экологичный утеплитель из обожженной глины. Его насыпают на чердачное перекрытие с обязательной гидроизоляцией. Этот легкий пористый материал стоек к химическим и биологическим веществам, пожаробезопасен, прост в использовании и доступен по цене.

Утепление скатной кровли

Чердачное помещение имеет разное назначение, если его не планируется использовать для проживания, то утепляется пол. В другом случае материал закрепляется между стропилами. Удобно использовать в качестве утеплителя пластичную, способную повторить любой изгиб конструкции минеральную вату.

Между деревянным каркасом и кровельным покрытием должен быть слой гидроизоляции. Утеплитель не должен подвергаться воздействию влаги, иначе он быстро придет в негодность. Гидробарьер крепится степлером, а его край выводится для оттока влаги.

Полосы базальтовой ваты режутся на 1–1,5 см больше, чем промежуток от стропила до стропила. Это необходимо для плотного укладывания материала. Если утепление производится в два слоя, то они закрепляются в шахматном порядке, с перекрытием нижнего яруса. При укладке ваты следует следить за вентиляционными зазорами и оставлять их открытыми. Утеплительные маты удерживаются на местах при помощи натянутого шнура, закрепленного на стропилах. Если вы хотите более основательного крепления, можно выполнить обрешетку.

Следующий этап – установка паробарьера — рулонной пленки, удерживающей пар от проникновения в утеплитель. Попадая в вату, пар превращается в капли воды и снижает рабочие характеристики материала. Крепится паробарьер скобами, укладывается с заходом полотен на 10 см. Стыки обязательно проклеивают скотчем для дополнительной герметизации. После закрепления пароизоляционной пленки мансарду частного дома зашивают отделочным материалом.

Утепление плоской кровли

Плоская кровля устраивается из нескольких слоев:

  • перекрытие;
  • полотно пароизоляции;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция.

Кроме рулонных или плитных материалов для этого вида кровли используют насыпной утеплитель – керамзит или гравий. Керамзит должен надежно защищаться от влаги и укладываться на слой гидроизоляции. Сверху он также покрывается защитным материалом. Основное преимущество этого утепления – низкая стоимость.

Базальтовая вата востребована при утеплении плоской кровли, если в материал добавлены специальные вещества, то ему не страшна влага. Перед ее укладкой настилается пароизоляционная пленка, мешающая проникновению влаги. Это может быть полиэтилен или битумное покрытие. Минеральная вата плотно раскладывается по поверхности и крепится специальными дюбелями. Сверху утеплителя укладывается гидроизоляционная мембрана. Вместо базальтовой ваты используют пенополистирольные плиты, имеющие замковое соединение. Их накрывают геотекстилем и засыпают гравием. Для финишного покрытия применяется пенобетон или тротуарная плитка.

Больше интересных и полезных статей в блоге Уральского поставщика.

Читайте также:

Как уложить металлочерепицу на крышу своими руками

Как приготовить раствор для кладки кирпича

Забор из сетки-рабицы своими руками в 5 шагов