Промышленная конопля - строительный материал будущего

15.05.2018

Принятие положительного решения некоторыми государствами в части легального выращивания конопли привело к тому, что волокна растения стали рассматриваться в качестве сырья для производства материалов строительной сферы.

Одним из таких примеров является материал «Hempcrete». Представляет собой био-композитный материал, изготовленный на базе промышленной конопли с добавлением извести и воды. Выпускается в виде модульных блоков, подобных бетонным кирпичным блокам.

Hempcrete
Hempcrete

Согласно утверждениям  фирмы «American Hemp», стройматериал, основанный на «Hempcrete», успешно заменяет функциональность ОСП, изоляции и гипсокартона.

Благодаря удачной применяемости в малоэтажном строительстве и привлекательному внешнему виду, стройматериал «Hempcrete» идеально подходит для отдельных частных домов.

Еще одним примером использования конопли в строительстве является модульный блок, разработанный канадской фирмой «JustBioFiber». Он создан на основе промышленной конопли и разработан для несущих конструкций стен здания.

Строительный блок фирмы «JustBioFiber»
Строительный блок фирмы «JustBioFiber»

Конопляный блок обладает прочностью на сжатие, достигающей значения более 2600 кг/м2. Этот показатель выгодно отличается от диапазона прочности 750 — 1380 кг/м, характерного для БСБ (бетонный строительный блок).

Кроме того, блок из промышленной конопли выступает эффективным изолятором и обладает высокой огнестойкостью. Но главными преимущественными свойствами строительных блоков из промышленной конопли считаются:

  • Увеличенная тепловая масса,
  • Саморегуляция температуры и влажности.
  • Стойкость к плесени и вредителям.

Также важным показателем является экологичность блоков. Компания «JustBioFiber» заявляет, что продукты их производства удаляют примерно 110-130 кг двуокиси углерода на 1,2 м3, в зависимости от количества используемого углеродсодержащего растительного волокна.

Подпишитесь на наш канал и узнавайте больше полезной информации.

Другие интересные статьи читайте в блоге Уральского поставщика.

Читайте также:

Чем лего-кирпич лучше обычного

Кирпич с лучшей в мире теплоизоляцией

Новый тренд в строительстве - черный бетон с фактурой дерева