Рыцарский дух Luzon Large

<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 26% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Без малейших сомнений, перед нами – складная современная инкарнация средневекового Grossemesser, все основные стилистические решения которого перекочевали на Luzon Large.

Рыцарский дух Luzon Large

Даже те, что практически и не особо нужны – дол на клинке, развитая двусторонняя #гарда (упоры), как на относительно позднем Grossemesser, который имел распространение на территории Германии и вообще Восточной Европы.

Тактико-технические характеристики

Общая длина – 343 мм, длина сложенного – 191 мм. Ширина сложенного – 36 мм. Длина клинка по рукоятку – 151.5 мм, длина клинка по ГОСТу – 147 мм. Длина РК – 151 мм. Масса ножа – 266 г. Ширина клинка – 30 мм, толщина в обухе – 3.6 мм, толщина рукояти – 19 мм, ширина рукояти в среднем – 30 мм.

Рыцарский дух Luzon Large

Материал клинка – сталь 8Cr13MoV, замок #лайнер-лок с боковым предохранителем оригинальной разработки. Материал рукояти – стеклонаполненный нейлон.
Система открывания – #флиппер , имеются подшипники в осевом узле. Симметричные выступы пяты клинка (верхний упор и флиппер) в открытом положении создают двухстороннюю «гарду», и если на маленьком Лузоне их как ограничитель всерьез воспринимать невозможно, то в «большом» Лузоне они реально работают. Рукоять прямая, слегка профилирована, имеет поперечные прорези и уширение к навершию, в стиле классического grossemesser.

Благодаря подшипникам #флип у ножа просто завораживающий! Реально. Этот сочный звук «клац» и возникающие при этом моменты сил оказывают на организм самое благотворное воздействие. Достаточно буквально 10 минут флипования этим ножом в день, и вы почувствуете, как преисполнитесь духовной рыцарской силы и ощутите былое могущество рыцарских Орденов.

В одно движение

Открыть #нож можно также и за #шпенек , который выполнен несъемным и осуществляющим функцию упорного пина, а также вполне работает открытие ножа по-эмерсоновски, используя «нижний» зацеп (который становится в открытом положении верхним). Более того – возможен вылет клинка взмахом – благо, подшипники действительно работают. Получается, что нож имеет максимальное число способов открывания – на любой вкус. Но рулит, естественно, флип.
Люфтов нож не имеет. Сборка очень качественная. Отделка не премиумная, это рабочий нож, что, впрочем, понятно и по его цене. Складывание ножа очень удобное, быстрое и безопасное. Большим пальцем правой руки стандартно отжимается лайнер и клинок своей массой начинает складывание до упора в палец руки нижним упором. Потом палец убирается и клинок укладывается на свое место. Если «просечь фишку», можно убирать #клинок в одно движение, без его промежуточной ловли.
В Сети встречается мнение, что толщина лайнера у большого Лузона мала. Это не так. Толщина лайнера достаточная, в точном измерении это 1,85 мм. Эффект же «тонкого лайнера» появляется из за подшипников, которые увеличивают ширину паза между плашками.
Фирменной чертой семейства является наличие сдвижного предохранителя сбоку на плашке. Маркетинговое его наименование Sturdy leaf-spring lock, и в целом он реально работает. На мой взгляд, полезное дополнение. На моем экземпляре ходит достаточно туго, хотя в крайних положениях есть небольшой мини-люфт, не влияющий, впрочем, на надежность запирания.

Рыцарский дух Luzon Large

Замок Liner-Lock – не предел мечтаний, но в выбранном стилевом решении он реально работает и позволяет сделать нож более компактным по ширине в сложенном виде (всего 36 мм при ширине собственно клинка 30 мм). Рубить ножом с Лайнер-локом, конечно, нежелательно, так как лайнер пружинит и запирающие поверхности могут получить деформацию.

Любой хват

Клипса сделана весьма удобной в работе, но малопригодной для скрытого ношения ножа, так как совместно с верхним выступом образует большого размера навершие, которое бросается в глаза при носке на кармане, хотя и не содержит блестящих элементов.
Одевается на карман и снимается с кармана клипса без малейших нареканий. Удобно и удержание надежное. Рукоятка, будучи фактически двуручной, весьма удобна в работе, позволяет ЛЮБЫЕ хваты. Пластмассовая #клипса тоже очень удобна, органически вписывается в #рукоять и не холодит руку. С практической точки зрения как рабочего ножа, к эргономике рукоятки в целом и ее отдельных элементов нет никаких претензий.
Удобно выполнять любой вид работ и работать при этом долго – ничего не наминает руку, все грани скруглены, толщина рукоятки большая, как для складного ножа.

Рыцарский дух Luzon Large

Использование перчаток возможно, в перчатках столь же удобно работать, как и без них. Благодаря конфигурации передней части нож можно удерживать с упором указательного пальца впереди нижнего упора для более тонких работ. Верхний упор при этом хоть и немного мешает, но позволяет этот хват.

Конфигурация клинка является классической и все работы выполняются им удобно. Сведение клинка достаточно тонкое – в 0,45 мм, что вполне должно устроить даже придирчивых фанатов «правильного реза».
Заводская #заточка острая, но угол схождения немаленький, порядка 45 градусов. Газету на весу режет, волосы с предплечья сбривает – все по канонам. Высота спусков чуть менее 3/4 от ширины клинка, в миллиметрах это 22. Верхний упор из за величины рукояти работам особо не мешает, так что не верьте тем, кто будет говорить, давайте его спилим.
Да, чисто как для рабочего ножа этот элемент лишний, но уж как сделано, так сделано, стиль все-таки обязывает.

Рыцарский дух Luzon Large

Почти по всей длине спинки рукояти идет бэкспейсер, из пластика. На мой взгляд, этот элемент напрасно не делают в других ножах, удобство работы ножом отчетливо улучшается. Металлическая основа рукояти для облегчения имеет выраженные окна, его каркас скелетонизирован, даже сам опорный лайнер имеет вырез. Рукоять имеет выраженный рельеф и профиль, держится в руке очень уверенно. Пластик приятен на ощупь, обладает микротекстурой. По-моему, вполне оптимально сделано. Развитое навершие имеет удлиненное отверстие под темляк, что позволяет удобно использовать в качестве темляка 8,5 мм жесткую полиамидную стропу.

Шестидюймовая размерность

Ношение ножа на кармане не вызывает никаких проблем, кроме его заметности.

Рыцарский дух Luzon Large

Носить удобно, нож не выступает, не сильно тяжелый (хотя вес ощутим), полностью помещается в кармане большинства мужских джинсов, карман не рвет, даже клипса гораздо более щадящая к кромке кармана, чем стальные варианты. Если сравнить Luzon Large с его ближайшими конкурентами Counter Point XL и Voyager XL, то можно сказать, что, конечно, он уступает им по прочности, так как те оснащены фирменным сверхпрочным замком TriAdLock, который является лучшим замком для складного ножа на сегодня. Но для бытовых целей (без рубки) прочности Luzon достаточно.
Ниша Luzon Large – это нож для тех, кто хочет приобрести именно БОЛЬШОЙ нож от Cold Steel, но не выделен бюджет на приобретение более прочных моделей на Триадлоке – Frenzy, Voyager XL, Counter point XL, а также, увы, снятого с производства Hold Out XL (но эти ножи еще встречаются на вторичном рынке).
Обратим внимание, что, если плохо помыть клинок из стали 8Cr13MoV после разделочных работ по мясу или рыбе, он может покрыться питтинговой коррозией, хотя я специально оставлял свой мокрым на ночь – и ничего не происходило, антикоррозионных свойств стали было достаточно. Хотя от мяса остались некие пятна, которые сходят после протирки стирательной резинкой. Но следует помнить, что хрома в стали не переизбыток. Клинок сатинирован, в электрическом свете блики дают красивую интерференционную картину.

Складной нож шестидюймовой размерности ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от фолдеров обычной величины, позволяя выполнение многих работ с бОльшим удобством. Например, очистить участок леса от травы большим ножом – делается принципиально быстрее, нежели маленьким. Удобно резать всякую зелень и т.п. Большой клинок – это большой клинок, а 150 мм – это некий оптимум клинка вообще.

Рыцарский дух Luzon Large

Опять же тема «на всякий случай» показывает, что длинный нож дает значительные преимущества тому, у кого он окажется в нужный момент, и его возможности в этом плане принципиально лучше.
А раз так, какой смысл носить маленький ножик? Если можно носить большой?!

Особенно если ты поехал в Африку «туристом» и это единственный складной нож, который тебе удастся провезти с собой. Нож отлично размещается на снаряжении, занимая один слот молле по ширине, естественно, с мерами против случайного раскрытия. При этом его цена низкая, что весьма важно в этом деле, поскольку нож может запросто выйти из строя. Luzon Large, может быть, и не идеален для этого вида использования, культовым в этой среде он вряд ли станет, но он вполне пригоден для этой цели, быстро и безопасно открывается и закрывается, и нож оснащен развитыми упорами и предохранителем от случайного закрывания, что добавляет ему удобства использования.

читайте в цикле публикаций

Нож в экспедиции

Автор Михаил Колотов

Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Сплавы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.
Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Сплавы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.
Турист, охотник, стрелок-спортсмен. Родился и проживает в Екатеринбурге. Умеет метко стрелять, быстро ездить и разрабатывать эффективные стратегии. В первый поход отправился в 7 лет. Сплавы по рекам Урала начал с 1990 года. Предпочитает велосипед автомобилю и вообще за здоровый образ жизни. Считает Урал опорным краем державы.

фото автора

Обложка июльского 2021 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка июльского 2021 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка июльского 2021 года журнала "Уральский следопыт"

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях