Путин подписал первый хороший закон

61k full reads
125k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 49% of the total page views
1 minute — average reading time

Я совершенно не люблю господина Путина, но надо признать, что он подписал первый за долгое время хороший закон. Речь идет об отмене НДС на ввоз самолетов в Россию, при условии их регистрации в российском госреестре, а также об отмене НДС на ввоз авиационных запчастей.

Почему это хорошо и важно для нас с вами? Покажу с цифрами.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Сейчас большинство самолетов в мире регистрируются на Бермудских островах и там же уплачивают регистрационные сборы. Доходы Бермудских островов с одного самолета могут достигать 100000$. Теперь, есть шанс, что эти доходы пойдут в российский бюджет. А-то, кормим каких-то посторонних людей сейчас.

Раньше идиотов не было, ввозить самолеты в Россию и ставить их тут на учёт. Представьте себе новый Boeing или Airbus стоимостью 100 млн долларов. За каждый из них пришлось бы заплатить 20% НДС сверху. А теперь представьте, что этот, скажем 150-местный самолет должен отбить дополнительные 20 млн долларов налога? На сколько тогда увеличилась бы стоимость билетов? Соответственно, никто официально не ввозил самолеты в Россию. Юридически, летаем на самолетах Бермудских островов.

Теперь этот налог платить не придётся и можно смело ввозить самолеты в Россию. С авиадеталями - аналогично. Во-первых, ввоз и расторможка иностранных запчастей будет проходить быстрее, во-вторых, серьезно снизятся накладные расходы на ремонт самолетных двигателей. А именно в двигателях, в колесах и тормозных системах находятся самые изнашиваемые детали.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Я не верю, что цены на авиабилеты сейчас уменьшаться. Скорее, это спасёт наши авиакомпании от смерти в эконмический кризис, в который впадает Россия сейчас. В том числе, благодаря плохому управлению Путина и его дружков в правительстве.

Так что, один раз спасибо Путину, и сто раз будь он проклят за все остальные законы и реформы.