Цветная капуста в кляре: полезный и вкусный гарнир

Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Цветная капуста в кляре — отличный вариант горячего блюда или овощного гарнира. Предварительно отваренные соцветия не нужно долго обжаривать, поэтому сохраняются аромат, вкус, сочность и приятный хруст капусты. Кроме того, такое блюдо помогает пищеварению: грубые волокна очищают организм от шлаков.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Можно не обжаривать капусту в масле, а выложить на противень и запечь в духовке в течение 20 минут — получится более диетическое, но не менее вкусное блюдо»

Ингредиенты на 3 порции

  • Цветная капуста — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Важно, чтобы цветная капуста была свежей: на ней не должно быть черных пятен и плесени. Листья должны быть зелеными, не вялыми.

В кляре можно приготовить и замороженную цветную капусту. Обычно она продается уже разобранной на соцветия, которые не нужно предварительно размораживать — сразу опускайте их в кипящую воду и готовьте далее по рецепту.

Шаг 1

Очистите кочан от листьев, вырежьте кочерыжку и разделите капусту на небольшие соцветия.

Шаг 2

Опустите капусту в литр подсоленной кипящей воды, на слабом огне варите 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг. Пока капуста обсыхает и остывает, приготовьте кляр.

Шаг 3

Чтобы смешать кляр для цветной капусты, в глубокой тарелке соедините яйцо, муку, соль и перец.

Кляр для капусты можно приготовить и с сыром: к получившемуся тесту добавьте 30 г натертого твердого или полутвердого сыра.

Шаг 4

В тарелку с кляром выложите отварную цветную капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы кляр покрыл каждое соцветие. Выкладывайте капусту в разогретое растительное масло и жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. После образования ровной золотистой хрустящей корочки выложите капусту на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

Ура, готово!

Цветная капуста в кляре, жаренная на сковороде, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте ее с чесночным соусом и зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Другой вариант кляра

Цветную капусту можно приготовить с другим кляром. Для этого смешайте куриное яйцо, 40 граммов майонеза и 60 граммов пшеничной муки, добавьте черный молотый перец.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/cvetnaja-kapusta-v-kljare-na-skovorode/