Домашняя гранола: быстрый и полезный завтрак для взрослых и детей

663 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
663 read the story to the endThat's 38% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Гранола — это мюсли из овсяных хлопьев и орехов, политые медом и запеченные в духовке. Блюдо традиционно подают на завтрак, заливая молоком или йогуртом, или формируют из гранолы батончики и берут с собой в качестве перекуса. Гранола считается продуктом диетического питания, однако при промышленном производстве в продукт нередко добавляют сахар, что не соответствует принципам правильного питания. Поэтому лучше всего готовить гранолу в домашних условиях самостоятельно — так вы точно будете уверены в ее составе.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Светлана Столповская, кондитер
Светлана Столповская, кондитер
Светлана Столповская, кондитер
«Я очень люблю готовить гранолу и всегда стараюсь максимально ее разнообразить. Для сладости добавляю натуральные сиропы и сухофрукты — дети в восторге!»

Ингредиенты на 3 порции

  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Курага — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Сироп топинамбура — 50 г
  • Фундук очищенный — 40 г
  • Грецкий орех очищенный — 40 г
  • Семена льна — 25 г
  • Кунжут — 25 г
  • Семена подсолнечника очищенные — 25 г
  • Семена тыквы очищенные — 25 г
  • Клюква вяленная — 25 г
  • Масло кокосовое — 20 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Домашняя гранола: быстрый и полезный завтрак для взрослых и детей

В качестве заправки мы использовали сироп топинамбура и кокосовое масло — сироп дает сладость, а масло помогает ингредиентам покрыться хрустящей корочкой при запекании. Вы можете заменить кокосовое масло на рафинированное оливковое (подсолнечное даст неприятный запах и привкус), а вместо сиропа топинамбура можно взять мед.

Гранола собирается по собственному вкусу: добавляйте любимые сухофрукты и исключайте то, что вам не нравится.

Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

Шаг 1

Домашняя гранола: быстрый и полезный завтрак для взрослых и детей

Вымойте сухофрукты и дайте им подсохнуть. Разрежьте курагу на кубики размером с изюм. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него изюм и курагу. Поставьте сухофрукты в разогретую духовку на 10 минут, чтобы они подсохли и избавились от лишней влаги.

Шаг 2

Домашняя гранола: быстрый и полезный завтрак для взрослых и детей

Пока сухофрукты в духовке, нарежьте фундук и грецкий орех некрупными кусочками размером с изюм.

Шаг 3

Домашняя гранола: быстрый и полезный завтрак для взрослых и детей

Соедините в глубокой миске овсяные хлопья, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи и кунжут. Добавьте масло, сироп топинамбура и смешайте. Лучше смешивать руками — так все ингредиенты покроются сиропом и маслом.

Шаг 4

Домашняя гранола: быстрый и полезный завтрак для взрослых и детей

Достаньте из духовки курагу и изюм. Застелите противень новым листом пергамента и равномерно распределите на нем смешанные хлопья, семена и орехи. Поставьте смесь в духовку на 20 минут.

Каждые 5 минут открывайте духовку и перемешивайте мюсли, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели.

Семена льна сушить в духовке не нужно — масло в них станет токсичным.

Шаг 5

Домашняя гранола: быстрый и полезный завтрак для взрослых и детей

Запеченные мюсли пересыпьте в миску, смешайте с сухофруктами и льняным семенем.

Ура, готово!

Домашняя гранола: быстрый и полезный завтрак для взрослых и детей

Готовую гранолу залейте молоком, йогуртом или кефиром и подавайте на завтрак.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Как сделать батончик гранолы

Если вы хотите сделать гранолу в виде батончиков, добавьте в качестве заправки мед (он лучше склеит гранолу) и перед выпеканием сформируйте нужную форму с помощью пергаментной бумаги. Главное — хорошо спрессуйте батончик и не делайте его слишком тонким, иначе батончик раскрошится.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/granola/