Лепешки с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде — упрощенный вариант традиционных кавказских хычин, которые жарятся в большом количестве масла или жира. Сырная лепешка на кефире, испеченная на сухой сковороде, заменит хлеб и станет отличным дополнением к супу или мясу. При этом она так же хороша и как самостоятельное блюдо. Для лепешек на кефире стоит попробовать несколько вариантов начинок: с мясом, творогом, сыром и картофелем.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Если вы используете соленый сыр, то не стоит дополнительно солить начинку. Лучше добавить другие специи»

Ингредиенты на 2 порции

  • Мука пшеничная — 125 г
  • Сыр «Сулугуни» — 125 г
  • Кефир 2,5 % жирности — 75 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Сода пищевая — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для лепешек на кефире вместо сулугуни вы можете использовать другой соленый или рассольный сыр, например, адыгейский или моцареллу, а также творог.

Шаг 1

Соедините муку, соль и соду. Влейте кефир и замесите мягкое, нелипкое тесто.

Шаг 2

Чтобы повысить эластичность теста, отбейте его о стол. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут отдыхать.

Шаг 3

Пока отстаивается тесто, подготовьте начинку. Натрите сыр на средней терке, измельчите зелень. Добавьте перец и соль, перемешайте.

Шаг 4

Разделите тесто на две части, скатайте из начинки шарики такого же размера. Раскатайте лепешки из теста на 1 см меньше диаметра сковороды.

Шаг 5

В центр лепешки выложите шарик начинки, накройте его краями теста и защипните наверху. Переверните лепешку швами вниз и раскатайте на доске с мукой.

Шаг 6

Жарьте лепешку на среднем огне с двух сторон до румяности, за это время тесто приготовится, а сыр начнет плавиться. Снимите со сковороды и смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

Ура, готово!

Лепешки с сыром готовы к подаче на стол. К блюду отлично подойдут кисломолочные напитки, чай и даже красное вино.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/lepeshki-s-syrom-na-skovorode/