Почему на диетах не худеется? Типы метаболизма

Знакомо? У вас ведь тоже есть худая подруга (ведьма, не иначе!), которая постоянно что-то жует. Сегодня вы с завистью наблюдаете, как она наслаждается сникерсом, а вчера вокруг нее в парке собрались все бродячие собаки, потому что она с видным удовольствием уплетала бургер. Как при этом ей удается весить 45 кг и не думать о диетах?

Если самым сладким, что вы позволили себе на этой неделе, был финик, но вы все равно набрали два килограмма, стоит задуматься. Возможно, вы питаетесь правильно и занимаетесь спортом, но при этом чувствуете себя ужасно, постоянно нервничаете без повода и никак не можете понять, куда девается энергия уже к обеду.

Скорость обмена веществ (тот самый метаболизм) влияет на работу организма и отражается на вашем самочувствии и внешности. Если вы с подругой будете придерживаться одинаковой диеты, результат будет разным. Почему?

Вероятно, у подруги питательные вещества преобразуются в энергию быстрее, чем у вас. Поэтому омлет на завтрак даст ей энергию в кратчайшие сроки, а вы тем же омлетом только нагрузите свой организм и захотите спать.

Американский ученый Джордж Уотсон выделяет 3 типа метаболизма. Зная свой тип, вы сможете понять, чего вашему организму не хватает. Вы скорректируете свое питание и вас уже не будет сводить с ума пресловутая пицца на толстом тесте с сырным бортиком.

Возможно, вы не найдете точного описания ни в одном типе метаболизма. Есть и люди, находящиеся в пограничном состоянии между двумя разными типами.

1. Быстрый (белковый) тип.

Для людей с белковым типом характерен волчий аппетит. Они становятся раздражительными во время голода и в кафе всегда выбирают что-то мясное. Они любят разжевывать волокнистые стейки, хрустеть чипсами и добавляют в блюдо очень много специй.

"Белковые" люди легче переносят отказ от углеводов и сладкого, поэтому им придутся по душе низкоуглеводные диеты.

Таким людям стоит полностью отказаться от кофеина, поскольку он заставляет организм перерабатывать питательные вещества еще быстрее и требовать новую порцию еды.

Соотношение Б/Ж/У для "белковых" в день: 50/30/20.

2. Сбалансированный (смешанный) тип.

К этому типу относятся те, кто любит одновременно и сладкое, и соленое. Если вы заедаете овощной салат бутербродом с колбасой, а к рыбе обязательно выбираете гарнир - это ваш случай.

Для похудения сократите количество калорий. Не стоит отказываться от полезных жиров и сложных углеводов - без них вы будете чувствовать вялость и быстро сорветесь.

Соотношение Б/Ж/У для "смешанных" в день: 30/30/40.

3. Медленный (углеводный) тип.

Люди с углеводным типом метаболизма не любят тяжелую пищу. Вместо сочного стейка они выберут курицу на пару или запеченные овощи. Такие люди легко отказываются от мяса или придерживаются сыроедения, ведь главное для них - углеводы! Основная ошибка "медленных" людей в том, что их тянет к быстрым углеводам. Пирожные, бургеры и "Нутелла" - как тут устоять!

Для похудения стоит заменить простые углеводы сложными, но ни в коем случае от них не отказываться! Низкоуглеводные диеты приведут к раздражительности, подавленности и ненависти к себе за очередной срыв.

Соотношение Б/Ж/У для "медленных" в день: 25/15/60.

Понимая, как именно работает ваш организм, вы можете подобрать себе правильную диету. Это не значит, что теперь можно есть оливье ведрами и худеть, лежа на диване. Спорт и правильное питание никто не отменял.

На нашем сайте "Ура! Повара" вы найдете рецепты от диетолога и выберете блюдо к ужину.

Подписывайтесь на канал "Ура! Повара". Мы первый в Рунете портал с рецептами, лайфхаками и полезностями от шеф-поваров. Только качественный контент и никакого спама