Где россияне смогут отдохнуть летом кроме Турции

В 2019 году у россиян появятся новые туристические маршруты. По мнению экспертов, происходит это не от хорошей жизни. Из-за падения доходов населения позволить качественный отдых себе смогут не все.

По-прежнему высоким спросом у туристов будет пользоваться Турция. «Турки делают очень интересные предложения по соотношению „цена/качество“. Кроме того, в пользу отдыха там играют колебания турецкой лиры — они практически аналогичны курсовым изменениям российского рубля», — объясняет эксперт Общественной палаты по защите прав туристов Роман Бобылев. При этом цена на отдых в турецких отелях вырастет на 15% из-за высокого спроса. По словам эксперта, Испания, Греция, Кипр и Болгария уже не будут так популярны, как прежде. Прежде всего — из-за цены.

Отдых в Египте оставляет больше вопросов, чем ответов. Чтобы попасть в страну, предстоит прилететь в израильский город Овда и преодолеть шесть пограничных пунктов. «Нетерпимость и перфекционизм израильтян в вопросах досмотров вызовет острейший дискомфорт у туристов», —поясняет директор туристического агентства «Росстур» Галина Черненко. Поэтому возлагать надежды на это направление эксперты пока не советуют.

Место Египта и Турции может занять отдых в Китае. В 2018 год выход на рынок крупного китайского оператора вызвал настоящий фурор. Представитель одной из туристических компаний Наталья Желтова призналась: «именно Китай способен „убить“ Турцию». Они уже делают такие предложения, от которых трудно отказаться. Для большинства россиян поездка в Китай — это что-то принципиально новое», — поясняет специалист.

Что касается спроса на отдых внутри страны, он заметно падает. В первую очередь это связывают с экономическими причинами — у россиян становится меньше денег. Поэтому туроператоры стараются не экспериментировать с российскими направлениями, чтобы избежать финансовых потерь.