Как богатейшие чиновники покупают квартиры за счет бюджета

22 January 2019

Выделение субсидий на приобретение жилья чиновниками – подходящая почва для различных махинаций. Должностные лица, уже имеющие квартиры по 300 кв. метров, спокойно получают субсидии.

Например, Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких владела несколькими земельными участками и тремя квартирами согласно декларации за 2017 год. В начале 2018 года она избавилась от этой недвижимости, причем одну из квартир продала знакомому министру. Так чиновница стала нуждающейся в квартире. Что интересно, в очередь на субсидию Глацких поставили в конце октября 2018 года — через два дня после того, как по ее вине разросся федеральный скандал.

Госслужащие действительно имеют право на субсидию. Причем до 2020 года из федерального бюджета на эти цели ежегодно выделяют по 3,16 млрд рублей. Рассчитывать на субсидию могут те, кто работает на госслужбе не менее трех лет, не имеет своего жилья или живет в коммуналке либо общежитии. Еще, если чиновник живет в квартире, где общая площадь в среднем составляет менее 15 кв. метров на человека.

Саратовский депутат Николай Бондаренко, месяц просидевший на «министерской диете», после которой обратился ко врачу, считает, что эта норма является «аморальной и безнравственной». У чиновников не должно быть таких привилегий.

С ним не согласен коллега Михаил Барщевский. Он считает, что норма положительная, если учитывать, что зарплаты чиновников значительно ниже (на 40-50%), чем у специалистов того же уровня в коммерческих структурах. Поэтому, чтобы привлечь кадры, нужны собственные льготы и полный соцпакет.