Почему миллионы стариков оказываются запертыми в квартирах

Старики в России все чаще умирают в одиночестве. За ними некому ухаживать, и иногда их условия жизни оказываются настолько плохи, что они делят жилплощадь с покойниками. «URA.RU» опросило экспертов, чтобы выяснить, почему современному обществу нет дела до одиноких и беззащитных пенсионеров.

Психологи отмечают, что проблема одиноких стариков свойственна не только России: брошенных и забытых пенсионеров в мире миллионы. Но следует разделять просто одиноких людей и психически больных. И если за последними стараются следить, то нормальные старики часто остаются без поддержки и внимания государства. За ними обязаны присматривать службы социальной защиты.

Обычно пожилые люди идут за помощью сами, обращаясь в отдел социальной помощи в мэрии. Но многие не могут это сделать, так как обездвижены или имеют нарушения памяти, слуха и речи. Некоторые вообще не знают, куда обратиться за помощью. Получается, что у таких людей, не имеющих детей и родственников, есть все шансы умереть забытыми в собственной квартире.

По словам социологов, тела стариков годами лежат в квартирах из-за раскола общества. Люди все меньше доверяют друг другу, не интересуются жизнью соседей и дальних родственников. Россияне привыкли жить по принципу «человек человеку волк», а социальное неравенство и неравенство перед законом только усиливает отчужденность. Также на отношениях внутри общества сказались политические войны: люди стали смотреть друг на друга «через прицел» социальных ярлыков, таких как «фашист», «пятая колонна», «оппозиция», перекладывая на незнакомцев агрессию и ненависть.