Почему покупка квартиры сегодня — для многих последний шанс

У россиян есть последняя возможность приобрести квартиру в новостройке до резкого подорожания. Эксперты советуют не медлить: долевое строительство полностью сворачивается, застройщики массово покидают рынок, а оставшиеся продолжат работать на новых условиях.

По последним данным, в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже 143 компаниям запрещено привлекать дольщиков. Эти застройщики не выполнили российский закон – не открыли счета в уполномоченных банках.

Согласно прогнозам, цены на жилье вырастут на 15%. Именно поэтому сейчас надо бежать быстрее за новой квартирой. Можно также брать ипотеку, на нынешних условиях это выгодно, говорят эксперты. Для кого-то, возможно, это правда последний шанс.

Новая модель строительства привела к тому, что у застройщиков, которые раньше перекрывали дыры в собственном бюджете новыми проектами, обнаружился серьезный дефицит средств. Новая схема работы требует от компаний дополнительных ресурсов. Застройщики берут кредиты и попадают в зависимость от банков.

Строительный бум остается в прошлом, предложений нового жилья на рынке будет все меньше и меньше. В то же время, ужесточение требований к застройщикам – необходимость. Потому что в последнее время некоторые компании не выполняли своих обязательств перед покупателями квартир. И фактически ответственность за девелоперов несет государство, в том числе и все граждане, которые платят налоги.