Почему россияне стали чаще умирать от рака?

Рак в России становится национальным бедствием. В 2016 году онкологию диагностировали у 600 тысяч россиян, а в целом за последние десять лет заболеваемость в стране выросла на 20,4%. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал «URA.RU», почему люди стали чаще умирать от рака и в чем проблемы российских онкоцентров.

Одной из частых проблем называют доступ к лекарствам. Препараты, способные спасти жизнь человеку и даже оставить его работоспособным после болезни, стоят дорого. По мнению Александра Саверского, во многих российских онкоцентрах используют терапию тридцатилетней давности, которая сейчас «что мертвому припарка».

Также специалист считает, что государство выделяет мало денег на препараты. «Россия может себе позволить закупать эффективные лекарства. При консолидированных расходах государства на здравоохранение 3,3 триллиона рублей расходы на лекарства составляют всего 180 миллиардов рублей».

Большинство случаев рака в России выявляются лишь на 3-4-й стадиях заболевания. Проблема в том, что россияне не доверяют медицине и ожидают больших расходов. К тому же, система здравоохранения недружелюбна к пациентам, поэтому люди стараются обращаться туда как можно реже.

Александр Саверский уверен, чтобы улучшить положение в данной сфере, необходимо принять ряд мер. Вести активную медицинскую пропаганду, рассказывать пациентам о рисках заболеваемости раком и обеспечить доступность терапии. А также «уже из раздела мечтаний: построить с людьми доброжелательные отношения в рамках всей системы здравоохранения».