Сколько санкционных товаров можно ввозить в Россию бесплатно

Россияне стали привозить все больше товаров из-за границы. Иностранную продукцию активно продают через интернет. В связи с этим государство решило ужесточить таможенные нормы и ввести новые пошлины.

С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров будет снижен с 1500 до 500 евро, а общий вес сократится на половину – с 50 кг до 25 кг.

Сейчас закон не запрещает ввозить санкционные товары из Евросоюза и США, если их покупают для себя. Изменения коснутся только тех покупок, которые ввозятся на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на автомобиле, поезде, морском транспорте и даже если вы пересекаете границу пешком. Для воздушных судов правила останутся теми же: общая сумма товаров не должна превышать 10 тысяч евро, а вес – 50 кг.

Новые правила действуют для всех видов потребительских товаров, за исключением алкоголя, табака и аппаратуры тяжелее 35 кг. Уже сейчас норма ввоза алкоголя уменьшена с 5 до 3 литров на человека. Также беспошлинно граждане смогут перевозить 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) или все вместе, но общим весом не более 250 граммов. Если норматив будет превышен, придется заплатить пошлину – 30% от стоимости товара. Иначе нарушителю грозит штраф, конфискация имущества или даже уголовная ответственность.

Больше всего от новых правил пострадают люди, занимающихся челночным бизнесом и приграничной торговлей. На Дальнем Востоке из-за нововведений множество людей могут остаться без работы.