urban&пипл
121 subscriber

Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

2,4k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3 minutes — average reading time

Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

Японская лисица - одна из многих популярных мифических созданий в Японии. Будь то с одним хвостом или девятью, Кицунэ часто окутана тайной. Этот мистический лис-дух предстает как йōкай (термин для сверхъестественных существ и демонов) в японской эпосе, а также как небесное существо, которому поклоняются в синтоистских храмах.

Действительно ли дух лисы хорош или плох? Давайте исследовать множество различных видов лис, которые вы можете включить в свою татуировку.

Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

Является ли Кицунэ доброй или злой?

Китайская и японская мифология очень часто тесно переплетены. Фольклор, окружающий кицунэ, имеют свое начало в древнем Китае, и эти истории стекаются в Японию и Корею.

В сказках сказано, что кицунэ можно классифицировать как хороших, так и плохих - Зенко (善 狐 = хорошие лисицы) и Яко (野狐 = дикие лисы, по своей сути и по своей природе плохие), обе являются очень умными духами животных.

Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

Зенко - Хорошая Кицунэ

Зенко кицунэ - добродушные существа, часто тесно связанные с Инари Оками, Богом урожая.

«Хорошие» лисицы также могут быть защитниками и работать рука об руку с людьми, тогда уважение идет в обоих направлениях. Рассказывают о зенко-лисах, которые помогали защитить домашние хозяйства (такие как фермы или киоски) и другие ценности. Некоторые даже говорили, что зенко-лисы приходили на помощь людям, которых преследовали лисы злые.

Яко - Плохая Кицунэ

Яко-лисы - одноглазые и хитрые, полагается, что у них злые намерения. Идиома «лукавая, как лиса» используется, чтобы описать человека, который использует свою хитрость и остроумие для достижения своих целей.

В этом отношении японский дух лисы иногда также можно рассматривать как очаровательного и озорного мошенника.

Однако, как враждебное и разрушительное, яко китсунэ может сильно варьироваться от одного к другому. Некоторые, в лучшем случае, будут шутить с людьми с «нечистыми сердцами» (например, с людьми, проявляющими чувство жадности, высокомерия и т. д.). Примечательно, что они унижают их перед аудиторией - независимо от их социальной иерархии. Будь то благородный самурай или обычный сельский житель, злодеи будут наказаны за их поступки.

Другие неприятные лисы могут что-нибудь украсть или нарушить покой в деревнях. Тем не менее, яко китсунэ не создают иллюзии и смертельные ловушки с намерением лишить кого-то жизни.

Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

Статуи Myōbu, Храм Тойокава Инари, префектура Аити, Япония

В синтоизме - традиционной японской религии - Myōbu - белые лисы с одним пушистым хвостом. Эти лисы - небесные слуги Инари Оками и защитники святилищ Ойнари.

Инари Оками (также Ойнари) являются бездетными (иногда изображаемым как мужчина, женщина или даже как группа богов в зависимости от региона), божества сельского хозяйства, чая, сакэ и плодородия. Поскольку нет изображений Инари Оками, и единственные статуи, увиденные в святынях, - это лисы, многие люди думают, что Ойнари - лиса.

Их часто рассматривают как каменные скульптуры, охраняющие храм, в красном нагруднике, обвязанном вокруг шеи. Красный цвет связан с охраной от болезней, а также с изгнанием демонов.

Статуи Myōbu обычно удерживают (во рту или под лапой) множество предметов:

  • Алмаз : символизирует изобилие - богатство, здоровье и счастье
  • Ключ : к зернохранилища
  • Свиток : символизирует послание Бога (Ойнари), а также знание и мудрость
  • Звездный шар : содержащий ее жизненную силу - как бы ее «душа»,
  • Зерно : пять самых важных видов зерена - просо киби, просо проса, рис, фасоль и пшеница
  • Лиса : плодородие.

Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

Происхождение татуировки лисы с девятью хвостами

Как только лиса достигнет ста лет, у нее вырастет дополнительный хвост. Чем больше хвостов приобретает кицунэ (девять максимум), тем более просвещенными и могущественными они становятся.

Подобно тому, как есть хорошие и плохие лисицы, девять хвостатых лисиц могут быть либо демонами (九尾 の 妖狐; kyūbi no yōko), либо добрыми сердцем, живыми существами (九尾 の 狐; kyūbi no kitsune).

Через тысячу лет на земле благородные девятихвостые лисицы могут подняться в небесные чертоги. Мех кицунэ постепенно меняет свой цвет, от его первоначального цвета до золота.

Волшебные способности девяти хвостов:

→ превращаться во что угодно, например в гиганта или даже появиться в небе как луна

→принять человеческую форму

→ послание сновидений для манипулирования или предупреждения людей

→ слышать и видеть что-нибудь очень далеко

→ создание иллюзий, например, вы думаете, что вы находитесь в великолепном замке, едите вкусную еду, когда на самом деле вы на самом деле сидите в полуразрушенном, заброшенном доме и очень голодны

→ исчезновение в воздухе

→ создание kitsunebi, или "лисьего огня"

Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

Кицунэ в человеческом обличье может все же случайно выявить свою истинную личность, когда она пьяна, небрежна или удивлена. Другой способ - следить за их тенями!

Известно, что оборотни, кьюби-ни-йко (злые девятихвостые лисицы) превращаются в красивых, элегантных и умных женщин, которые соблазняют правителей или людей власти. Они делают это, чтобы манипулировать, контролировать или убивать. Часто бросая нацию в полный хаос.

Идеи дизайна для татуировок Кицунэ и их значение

Большинство японских татуировок лисы делаются вместе с другими сопровождающими символами, регулярно наблюдается череп, надетый над головой кицунэ. Так же часто встречается кицунэ, одетую как гейша, но что они на самом деле означают?

  • Череп (вокруг кицунэ): связан со смертью и преисподней, череп представляет собой изменение, перерождение. Он также тесно связан с сверхъестественным и необъяснимым.
  • Череп (под кицунэ): Когда кицунэ стоит на черепе (стоит лапой на нем), она принимает доминирующую позицию. В этом отношении можно предположить, что смерти и неизвестности не следует опасаться.
  • Череп (на голове кицунэ): Когда кицунэ достигает 100 лет, она развивают способность превращаться в человека. Однако для этого кицунэ требуется, чтобы у нее на голове был череп. Соответственно, череп на голове у кицуне означает, что ваша лиса имеет мудрость столетий.
Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

  • Кицуни маска: Эта татуировка может означать человека прихотливого, немного загадочного и очень игривого.
  • Китсунеби: Это таинственное пламя, созданное дыханием кицунэ или щелчком его хвоста. Они могут привести людей к опасности и даже к гибели. Китсунеби также можно увидеть, когда группа кицунэ вместе, например, на праздновании свадьбы или Нового года.

Гейша: Как и таинственная гейша, кицунэ (особенно с девятью хвостами) - мудрые, потусторонние существа. Татуировка кицунэ и гейши (или кицунэ как гейша) представляет собой остроумие, у которого есть секрет. На мужчине эта комбинация могла бы представлять его предпочтение привлекательным и уравновешенным женщинам.

  • Прекрасная дама: Сочетание красивой женщины с лисьими хвостами или кицунэ означает, что мы должны помнить, как красота сама по себе может разрушить целое царство. На женщинах эти образы могут означать желание использовать как красоту, так и интеллект.
  • Намакуби (отрубленные головы): Намакуби имеет свои корни в Императорской Японии, где головы павших вражеских воинов собираются и вручаются лидерам. В некоторых татуировках изображены лисицы с отрезанными головами, плотно зажатыми в челюстях. Это может означать, что кицунэ действует как талисман в избавлении от врагов.
Японская татуировка Кицунэ. Происхождение, значения и типы лисиц

Подписывайтесь на мой канал, все самое интересное и актуальное - впереди!