Нашел огромное убежище на 5000 человек

Я вспоминаю эту историю довольно туманно. Это было около 4 лет назад. Прогуливаюсь по родному городу, я забрел в один промышленный квартал и нашел спуск куда-то глубоко вниз. На следующий день я был там уже с фотоаппаратом.

Я решился спускаться один. Рассказал друзьям о своих планах, сказал, что если не вернусь к вечеру, пусть звонят в "01", и сообщат куда я пошел.

Чувство любопытства перебивало чувство страха. Взяв с собой мощный фонарик, прочий инвентарь, фотоаппарат и штатив, я двинулся. Прибыл к месту где-то в полдень. Подождал пока пройдут все люди и начал спуск. В вентиляционной шахте было темно, лестницу нащупывал наугад. Кое как спустившись вниз, я зажег фонарь. Передо мной был длинный коридор. Вел он в сторону одного старого завода. Чувство интереса значительно возросло. В проходе было много паутины и крыс. Спустя 50 метров я уперся в железную гермодверь, рядом с которой была надпись "Убежище No X".  Это превзошло все мои ожидания. Ставень проржавел, дверь не поддавалась. Сбрызнув его "вэдешкой" (WD-40), спасибо деду автомеханику, я "покурил" минут 15. После чего повторил то же самое. И вот через полчаса мне все же удалось открыть ее.

Та самая дверь.
Та самая дверь.

После ее открытия, я зашел во внутрь. Убежище представляло собой систему коридоров с разными помещениями разного назначения. Рассмотрим их детальнее.

Зал для укрываемых.
Зал для укрываемых.

Очень массивные защитные двери. В СССР все делали на совесть.
Очень массивные защитные двери. В СССР все делали на совесть.

Убежище стало заброшенным около двадцати лет назад, вместе с заводом.

А этот ставень ведет к складу противогазов.
А этот ставень ведет к складу противогазов.

Этот объект имеет очень большие масштабы, он рассчитан, примерно, на 5000 человек.

Время в подземке летит незаметно, уже 5ый час вечера. Пора выбираться на поверхность.

Обзвонив друзей, сказал, что все хорошо. Я шел домой запачканный, но с радостным чувством на душе.

P.S. Дорогой читатель, если тебе была интересна эта статья, подписывайся на мой канал, ставь лайк, впереди у нас с Тобой куча интересных мест! Спасибо, что прочитал до конца.