Военные тайны | Нашли командный пункт под землей

Россия - самая большая страна в мире. Для обороны всей нашей огромной территории требуется большая и сильная армия. Она функционирует благодаря огромному количеству воинских частей, которые несут свои боевые задачи. Однако, существует и обратная сторона "монеты". Речь идет о военных объектах, в которых время остановилось и они обратились в забвение: стали полностью заброшенными. Они везде, но найти их не просто. Такие места расположены среди дремучих лесов, бескрайних полей - там, где не ступала нога простого смертного. Те счастливчики, любители урбан-туризма, которым, все же, удается попасть в такие места, получают ценную награду за проделанные труды поиска - непередаваемую атмосферу.

... Вторая бессонная ночь. На часах полчетвертого. Голова "раскалывается", веки налиты свинцом. В голове только одно желание: рухнуть в постель. Пятый час я сижу в спутниковых картах и изучаю местность вблизи глухой деревушки N. Я точно знаю, что в тех краях, среди лесов, есть небольшой периметр, который огорожен колючей проволокой. Внутри него есть небольшой холм - "портал", в виде стальной герметичной двери, за которой находится лестница, ведущая на двадцать метров вниз. Это заветная цель, которую я преследую не один месяц - заброшенный подземный командный пункт войск противовоздушной обороны.

Все началось, с просмотра одного документа, который я нашел на сайте с военной тематики, в нем говорилось о приказе по расформированию этой воинской части. Информации было крайне мало. Удалось установить лишь примерный район поиска. Далее - дело спутника. Обычно, такие места прячут очень и очень хорошо, но у меня имелся опыт в подобном. Если долго мучиться - что-нибудь получится. Я все же смог найти это место. Уже собирался закричать от радости, но мысль о том, что на дворе глубокая ночь, осекла меня. Говорят что нужно уметь радоваться мелочам. В тот момент, я был по-настоящему счастлив. Я понял, что наконец-то можно выспаться со спокойной душой. На следующий день я был уже занят организацией похода: сбором команды, логистикой маршрута, и прочим мелочам.

Наступило заветное воскресенье. Мы, с ребятами, встретились в назначенном месте, в назначенное время. Стрелка часов, показывала "семь". На дворе стояла еще полная темнота. Февраль. Собрались мы рано, так как путь лежал не близко - около ста километров.
Прибыли туда к девяти часам утра. На улице было уже совсем светло. Бросив машину в окрестностях поселка, мы двинулись в лес. Спустя часа блужданий, навигатор вывел нас на то самое место.

Дверь была приоткрыта. Так и просит зайти во внутрь. Мы зажгли фонари и спустились в бункер.

Внутри, по стандарту, много подобных защитных затворов.
Внутри, по стандарту, много подобных защитных затворов.

Непосредственно сам командный пункт.
Непосредственно сам командный пункт.

Объект оказался небольшим, но очень интересным. Настоящая атмосфера холодной войны.

Дорогой читатель, спасибо, что прочитал до конца, я очень надеюсь, что эта публикация была интересной для тебя. Не забудь подписаться на канал, если ты этого еще не сделал, чтобы не пропустить еще кучу уникальных и интересных мест, а также поставить палец вверх.

С Любовью, Экстремальный Фотограф. Береги себя!