Этот самоходный плашкоут, построили в блокадном Ленинграде, а теперь он лежит на дне Балтики

227 full reads

В рубрике #историязатонувшихкораблей продолжим знакомиться с самоходными плашкоутами, которые строили в блокадном Ленинграде.

Использовали такие суда для перевозки и высадки десанта, эвакуации людей, а также для доставки необходимых грузов.

Чертеж однотрюмного тендера. Фото: ЦПИ РГО
Чертеж однотрюмного тендера. Фото: ЦПИ РГО

Недавно мы рассказали о двухтрюмном тендере, который погиб 4 июля 1944 года в ходе операции по высадке десанта на остров Тейкарсаари в Выборгском заливе. Вероятно, наш сегодняшний герой — однотрюмный плашкоут — тоже принимал в ней участие и затонул после того, как налетел на одну из мин, установленных финнами.

Однотрюмный тендер. Архивный снимок
Однотрюмный тендер. Архивный снимок
  • Но есть версия, что он мог погибнуть днем позднее, 5 июля, в ходе доставки подкреплений на остров, получив пробоину от попадания финского артиллерийского снаряда или минометной мины, либо в результате авиаудара.
Гидроакустическое изображение тендера на дне, полученное с помощью гидролокатора
бокового обзора. Фото: Инженерно-технический центр подводных работ
Гидроакустическое изображение тендера на дне, полученное с помощью гидролокатора бокового обзора. Фото: Инженерно-технический центр подводных работ

Однотрюмные десантные тендеры строили в Ленинграде на заводе № 370 («Петрозавод»). Всего было изготовлено 66 единиц. Исследователи предполагают, что данный объект входил в состав Ладожской военной флотилии в качестве самоходного плашкоута, а в период с 20 октября по 20 ноября 1943 года был передан в состав КБФ в качестве десантного судна.

Трехмерное гидроакустическое изображение тендера на дне, полученное с помощью
многолучевого эхолота. Фото: Инженерно-технический центр подводных работ
Трехмерное гидроакустическое изображение тендера на дне, полученное с помощью многолучевого эхолота. Фото: Инженерно-технический центр подводных работ

Затонувший плашкоут обнаружили специалисты НЦПИ в 2004 году при работах по реконструкции хода десантной операции на островах Выборгского залива. Тогда же он был отснят с помощью гидролокатора бокового обзора и осмотрен водолазами.

  • Корпус тендера затонул примерно в 35 м от двухтрюмного плашкоута. Его носовая часть полностью разрушена взрывом, который, судя по всему, произошел на палубе. Сохранились корма и правый борт судна.
Рисунок положения тендера на дне. Фото: ЦПИ РГО
Рисунок положения тендера на дне. Фото: ЦПИ РГО

По архивным данным, в ходе десантной операции в Выборгском заливе участвовало 13 однотрюмных самоходных плашкоутов, из которых было потеряно 4 единицы. Из-за полученных повреждений в данный момент невозможно узнать номер тендера, который был обнаружен НЦПИ.

#плашкоут #цпирго