Танкер Т-12 на глубине 64 метра

8 August

Неделю назад в рубрике #ИсторияЗатонувшихКораблей мы изучали обломки участника Таллинского перехода — эстонской шхуны «Хийусаар»

Танкер Т-12, о котором расскажем сегодня, также стал свидетелем трагических событий, развернувшихся в 1941 году. Он входил в состав конвоя №3, следовавшего из Таллина в Кронштадт при выводе Краснознаменного Балтийского флота. 

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО
  • 29 августа 1941 года судно попало под удар немецкой авиации и затонуло недалеко от Гогланда. В момент гибели на борту находились 300 человек: бойцы 10-го стрелкового корпуса и инженеры Таллинской военно-морской базы. 

Затонувший танкер обнаружили на глубине 64 метра. Его кормовая часть разрушена и увязла в илистом грунте. Носовая часть — без повреждений, но сильно возвышается над кормой. Исследователи предупреждают: корпус может переломиться.

  • Танкер перевозил нефтепродукты, а это уже серьезная угроза.
Табличка на рубке судна. Фото: ЦПИ РГО
Табличка на рубке судна. Фото: ЦПИ РГО

Построили 100-метровое судно в Любеке (Германия) в 1938 году. На его рубке висит металлическая табличка с надписью LUBECKER FLENDER-WERK, LUBECK, 1938. Далее танкер отправился в Норвегию, а в 1940 году его перекупила шведская судоходная компания. Прослужил он там недолго и вскоре оказался в составе Краснознаменного Балтийского флота.

#т-12 #цпирго #танкер