Подключение бортового компьютера ВАЗ-2114: схема подключения и коды ошибок

10 December 2019
1,8k full reads
1,5 min.
3,2k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Подключение бортового компьютера ВАЗ-2114: схема подключения и коды ошибок

До недавнего времени электроника в авто была роскошью, но сегодня это не так. Все чаще в базовую комплектацию транспортных средств входят электронные устройства. Они упрощают жизнь автовладельца, обеспечивая комфорт при эксплуатации машины и контроль работы разных систем/узлов. К сожалению, бюджетные отечественные машины (например, ВАЗ 2115) лишены этого.  

Узнайте стоимость подключения бортового компьютера онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Получить цены

Бортовой компьютер ВАЗ-2114: установка и настройка

Штатное оборудование этого автомобиля позволяет владельцу отслеживать ситуацию ориентируясь на базовые приборы (например, спидометр). Точность таких измерений относительна, поэтому проводят установку бортового компьютера (например, на ВАЗ-2114).

Устройства (например, “Мультитроникс”, “Гамма”, “Орион”) отличаются стоимостью и функционалом. Если вы подключите электронный контроллер, будете получать точную информацию о работе автосистем. Считывая неисправности, “голова” заранее даст сигнал о потенциальных проблемах. Автовладелец сможет предотвратить неприятность и избежать более серьезных поломок. 

Базово бортовой компьютер на ВАЗ-2114 представлен моделью 3857010. Его монтируют на панели справа. Если это не предусмотрено, производитель оставляет заглушку и девятиконтактный разъем под ней. Если установить этот БК, дисплей отражает:

  • длительность поездки (с учетом остановок и без них);
  • примерную усредненную скорость в пути;
  • календарь и время; 
  • использованное топливо за поездку (в среднем, вообще и в настоящем времени);
  • сигнал о малом количестве ТВС в баке;
  • пройденный в пути километраж;
  • напряжение автосети (сигнал о его падении ниже допустимого).

Перед установкой этой и других моделей (например, Multitronics), подготовьтесь к процедуре заранее.  

Подключение бортового компьютера на ВАЗ 

Четко следуйте инструкции производителя и посмотрите обучающие видео.
Четко следуйте инструкции производителя и посмотрите обучающие видео.

Если решили подключать устройство самостоятельно, изучите инструкцию (она прилагается к агрегату). Специальные навыки не нужны, но мы рекомендуем изучить заранее алгоритм действий и найти видео с детальным описанием работы. В “люксовой” комплектации ставят АМК-211501 (дополнена функционалом для диагностики ЭСУД). Он позволяет заранее нагреть свечи зажигания и автоматизировать работу вентилятора, регулируя этим температуру. 

Подключение бортового компьютера 2114 помогает отслеживать текущее состояние автосистем. Расшифровать сбои можно по кодам. Если горит сигнал “Ошибки отсутствуют” — все хорошо. Перечень идентификаторов большой — ниже мы перечисляем только некоторые их них:

  • 0172 (обогащенное топливо);
  • 0134 (кислородный датчик не активен);
  • 0300 (зажигание с “пропусками”);
  • 0505 (регулятор холостого хода сбоит);
  • 0116 (ошибка температуры хладагента);
  • 0340 (ошибка датчика фаз).

Как снять БК

Автовладельцы иногда решают заменить предустановленный заводской вариант альтернативным. Если гарантия на устройство действует, при снятии она “слетит”. Работа начинается со снятия “-” клеммы АКБ, чтобы не испортить проводку и не получить удар током. Уберите магнитолу с консоли, снимите наружную панель аудиосистемы и извлеките музыкальный агрегат со всеми проводами. В образовавшемся отверстии будет “бортовик”. Если устанавливать новое устройство не собираетесь, соедините проводку (или проводите монтаж нового БК). Соберите все в обратной последовательности.    

Неисправности и настройка бортового компьютера на ВАЗ-2114.

Если ошибка системы появляется без видимых причин, переустановите ПО.
Если ошибка системы появляется без видимых причин, переустановите ПО.

Часто дополнительных манипуляций не требуется — достаточно ввести параметры по инструкции производителя. Если БК не функционирует, проверьте предохранитель и провода на целостность. При “глюках” системы попробуйте ее “обнулить”. Для этого нажмите кнопку reset, отсоедините разъем или аккумуляторные клеммы. 

При необходимости сброса ошибок прогревают мотор, отключают батарею на 15 минут и подключают обратно. Ключ в замке зажигания проворачивают, останавливая его в предпусковом положении. После включения всех ламп и указателей на приборной панели оставляют ключ на пару минут, затем возвращают его обратно.

После выполнения действий, описанных выше, запустите ДВС и дайте авто поработать на холостых, не нажимая педаль газа. Повторите процедуру несколько раз, чтобы обнулить систему. Если способ не сработал, воспользуйтесь “программным” аналогом. При появлении на дисплее сигнала, разберитесь в ситуации.   

Схема подключения бортового компьютера на ВАЗ 2114

Последовательность действий:

  • отсоединяют клеммы АКБ;
  • демонтируют крышку с “приборки”;
  • открывают доступ к разъему, отвечающему за диагностику;
  • убирают часть консоли;
  • подключают метровый кусок провода (смотрите изображение ниже);
Схема поможет разобраться даже новичку.
Схема поможет разобраться даже новичку.
  • и подсоединяют (см. изображение ниже):
Алгоритм подсоединения типовой.
Алгоритм подсоединения типовой.
  • соединяют разъемы;
  • монтируют устройство.

Преимущества бортовой системы

Она позволяет мониторить работу автомобиля “здесь и сейчас”, благодаря связи с блоком управления и датчиками. На экран в адаптированном виде выводятся показатели, чтобы водитель быстро сориентировался в ситуации. БК обеспечивает сбор, коррекцию, анализ и выдачу точных данных о состоянии машины. Теоретически все данные можно высчитать своими силами (это неудобно). Оперативно получать технические данные (например, температуру двигателя и расход горючего) в режиме реального времени дает водителю возможность своевременно принять необходимые меры по исправлению ситуации. 

Подключение в автосервисе

Мастера на СТО не возьмут много денег за установку оборудования и сделают все быстро.
Мастера на СТО не возьмут много денег за установку оборудования и сделают все быстро.

На агрегаторе Uremont.com для автовладельцев предусмотрены интерактивная карта с обозначением партнерских СТО, клиентские отзывы о них и тематические статьи. Если нужна консультация профессионалов, напишите свой вопрос в чате — ответ придет быстро. Удобный способ оформления запроса — заполнение онлайн-бланка заявки. В этом случае отклик приходит в течение 15 минут.  

Если решили заменить БК или обнаружили на дисплее код о существенной неполадке, обратитесь в техцентр.

Подключение бортового компьютера ВАЗ-2114: схема подключения и коды ошибок