Найти в Дзене

ООО или ИП что выбрать начинающему предпринимателю

Начинающему свой бизнес предпринимателю очень сложно не заблудится во всех хитросплетениях законодательства.

Действительно что выгоднее ИП или ООО ? А главное почему?

Сколько платить налогов, какую отчетность сдавать и в каком банке открыть счет? на все эти вопросы мы ответим в сегодняшней статье.

А как вообще можно вести бизнес в России? способа всего 4.

1. ∙Вести бизнес «не официально», как физлицо

2. ∙Получить статус ИП

3. ∙Стать «самозанятым» (новинка!)

4. ∙Создать Юр. лицо (ООО/АО)

Вести бизнес в формате физлица - во первых противозаконно, и ГК и КоАП РФ и даже уголовный кодекс в отдельных случаях. предусматривают наказание за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.

Новинка сезона -"самозанятые" - слишком сыро, небольшой перечень видов деятельности, да всего в 4х пилотных регионах РФ (Москва, область, Казань, и Калужская область ).

Остается либо ИП либо ООО (ао не всем по карману, да и обременительно это на первом этапе)

Ну что , ж... Давайте посмотрим плюсы и минусы ИП и ООО и определимся какой бизнес открыть ?

Я предлагаю рассмотреть плюсы и минусы каждой формы ведения бизнеса по 15 критериям:

Давайте рассмотрим подробнее каждый вывод:

1. Ответственность - в ООО ответственность ограничена вкладом в уставный капитал. ИП отвечает всем имуществом.

2.Деньги- ИП платит налог, если на "упрощенке", то 6% и готово, может перечислять со своего расчетного счета деньги себе на карточку на личные нужды. В ООО после уплаты того же налога 6% на "упрощенке", вы будете вынуждены заплатить еще и НДФЛ, чтобы эти средства оказались у вас в кармане как у физлица.

3.Возможность привлечь партнеров в бизнес есть только в ООО, причем до 50 лиц. Легитимно привлечь партнера в ИП не получится.

4. продажа бизнеса также полноценна возможна только в формате ООО, в формате ИП у инвестора будет много рисков, т.к. в базовой версии невозможно "продать ИП". Можно продать активы ИП, уступить договор аренды переоформить разрешительные документы и т.д. Но это не будет продажа ИП как продажа бизнеса.

5. Привлечь инвестора в ИП также не получится без рисков либо для инвестора либо для ИП-шника. Т.к. только формат юрлица предусматривает инвестиционные отношения. Если привлекать инсвестиции в бизнес в формате ИП , то скорее всего нужно будет довольствоваться простым договором займа под проценты, которые имеет мало общего с инвестициями.

6. Безусловно в план проверок надзорных органов юридические лица попадают чаще , чем индивидуальные предприниматели.

7. В классическом случае при равных объемах бизнеса у индивидуального предпринимателя меньше отчетности, т.к. он не обязан вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность.

8. ИП имеет возможность применять один дополнительный вид налогообложения - патентный. Юрлицо такой режим применять не может, а он может быть очень эффективным особенно на старте.

9. отношение рынка к статусу ИП в последнее время сильно поменялось, его перестали воспринимать как что то несерьезное, но тем не менее чаще люди доверяют именно юридическому лицу. хотя это общее заблуждение, ведь по своим долгам предприниматель, напомним, отвечает всем своим имуществом.

10. Внимание проверяющих - конечно, если у вас статус юридического лица, то вероятность попасть под внимание проверяющих органов значительно выше чем если вы являетесь ИП.

11. Внимание банков. Обычно считают, что банки юрлицо проверяют чаще, но по факту в связи с незаконным использованием статуса ИП для обналички денег, взор надзорных органов обращен в сторону ИП чаще чем в сторону юридических лиц.

12. обязательные платежи. ИП обязан в 2019 году всего производить независимо от оборотов около 36 тыс. рублей обязательных платежей. (пенсионные взносы) У юридического лица такой обязанности не будет.

13. затраты на оплату уставного капитала. 10 т.р. минимум и нести их нужно только при создании юридчиеского лица, индивидуальный предприниматель освобожден от этой обязанности. Госпошлина за регистрацию ООО - 4т.р. за ИП - всего 800 рублей. И еще для ИП вам не потребуется юридический адрес, как в случае с созданием юридического лица.

14. Ежегодное сопровождение ООО обойдется дороже чем сопровождение ИП, Обязательный учет и другие дополнительные затраты необходимо будет нести только юридическому лицу.

15. закрыть бизнес в формате ИП можно за несколько дней - уведомительный порядок подачи заявления в ИФНС. Закрыть ООО можно не быстрее чем за пол года. Провести все публикации уведомить кредиторов, собрать справки и т.д. Цена ликвидации будет около 10 т.р. нотариальных расходов.

подробнее о выборе ООО или ИП смотрите видео:

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Документы, вакансии и контакты