Почему опасно покупать квартиру полученную продавцом в дар

В этой ситуации возникают дополнительные риски, которые связаны с тем, что сделка дарения прошла в нарушение закона. О том, как максимально обезопасить себя от этих угроз, и на что стоит обратить особое внимание при совершении сделки, подробно рассказывается в материале.

3 риска договора дарения

Сделка дарения отличается собственными особенностями, которые и порождают определенные риски для покупателя:

1. Прежде всего, даритель может оказаться полностью или частично недееспособным человеком, который фактически не имеет права совершать такие сделки.

2. С другой стороны, даже если даритель дееспособен, он мог «подарить» недвижимость под давлением или даже в результате физического насилия.

3. И даже если на первый взгляд обе стороны сделки вполне адекватны, они могли совершить ее притворно ради уклонения от оплаты налогов, обналичивания материнского капитала и по многим другим причинам финансового характера.

Например, отец «дарит» квартиру сыну, сын продает ее покупателю, после чего отец обращается в суд и уверяет, что не осознавал последствий своих действий, был введен в заблуждение и т.п.

Другой вариант – семья приобретает объект за счет материнского капитала, «дарит» его родственнику, который продает квартиру, а вырученные средства они делят между собой.

Можно ли избежать нежелательных последствий

Минимизировать описанные выше риски возможно только путем тщательной проверки документов, а также встречи с самим дарителем. В первую очередь действовать нужно таким образом:

1. Договор дарения необязательно заверять нотариально. Но если стороны обратились к нотариусу, который поставил свою подпись и печать, это по крайней мере говорит о том, что оспорить такую сделку будет крайне трудно. Нотариус удостоверяет, что обе стороны полностью осознавали свои действия и не подвергались угрозе физического и/или психического насилия.

2. Важно убедиться и в том, что продавец оплатил налог НДФЛ (13% от суммы квартиры, которая превышает 1 млн рублей). Если собственник сможет предъявить соответствующую квитанцию, это исключает версию того, что дарение было сделано ради уклонения от оплаты налога. Однако этот способ сработает только в том случае, если одаряемый и даритель не являются близкими родственниками.

3. Стоит внимательно изучить выписку из ЕГРН на квартиру. Если объект слишком часто менял собственника, его дарили то одному, то другому человеку, это явно наводит на подозрения о незаконной деятельности. Лучше рассмотреть другой вариант.

4. Наконец, следует побеседовать и с самим дарителем, причем лучше организовать очную встречу. Если он явно неадекватный человек, это будет сразу заметно по его поведению. Такой вариант тоже стоит исключить – суд наверняка признает сделку недействительной из-за недееспособности 1 из сторон.

Подписывайтесь на наш канал, 3 раза в неделю мы разбираем наиболее социально значимые законы.