После облучения клетки организма меняют форму

Согласно исследованию, наибольшее влияние радиация оказывает на брюшную полость и легкие

Рентгеновское излучение влияет на клетки иммунной системы, выяснила в своей выпускной работе магистр Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Лина Алхаддад из Сирии. На Урале девушка изучает биологию и фундаментальную медицину.

Необычные формы перитонеальных макрофагофагов, облученных дозой 1 Гр.
Необычные формы перитонеальных макрофагофагов, облученных дозой 1 Гр.
«Известно, что у пациентов после курса лучевой терапии могут возникнуть повреждения иммунной системы, и, как следствие, развиться различные патологические процессы, — поясняет Алхаддад. — Поэтому изучение морфологическиx и физиологическиx изменений в органах иммунной системы под действием ионизирующего облучения остается актуальной проблемой медицины и радиобиологии».

Девушка исследовала макрофаги — клетки, играющие роль в формировании иммунитета — различных органов: легких, брюшной полости, селезенки, печени. В качестве источника излучения она использовала аппарат для глубокой рентгенотерапии.

Необычные формы альвеолярных макрофагов, облученных дозой 1 Гр.
Необычные формы альвеолярных макрофагов, облученных дозой 1 Гр.
«Кратковременное снижение жизнеспособности характерно для групп фиксированных макрофагов печени и селезенки, в группах свободных перитонеальных и альвеолярных макрофагов жизнеспособность клеток не нарушается, — рассказывает исследователь. — Кроме того, выявлена специфическая чувствительность макрофагов, выделенных из различных органов, к воздействию однократного рентгеновского излучения в дозах 20 сГр (центигрей), 1, 5 и 10 грей, проявляющаяся в изменении жизнеспособности, морфологических характеристик и ферментативной активности клеток».

Иными словами, Лина Алхаддад выяснила, что в наибольшей степени однократное рентгеновское облучение влияет на размеры и форму макрофагов и их ядер. Клетки печени увеличиваются, что свидетельствует об их активизации (борются с облучением); клетки селезенки уменьшаются, что может свидетельствовать о повреждении макрофагов после облучения.

Таким образом, исследователь пришла к выводу, что рентгеновское излучение влияет на иммунную систему, вызывая изменение функций, что может нарушать иммунитет и в ряде случаев приводить к гибели иммунных клеток.