Юрий Немо
957 subscribers

Государь покоривший Орду и создавший Россию

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Государь покоривший Орду и создавший Россию

Иван Грозный, как никто из царей управлявших Россией, достоин звания великий. Когда Иван IV надел шапку Мономаха, он получив в наследство феодально- раздробленную территорию во главе с Московским княжеством и сделал из этого Россию. До Ивана Грозного Русь продолжала находится под игом осколков Золотой Орды, простирающихся от Западной Сибири до Крыма. Постоянные набеги ханов заканчивались даже сожжением и разграблением Москвы и последний раз это было уже при правлении самого Ивана Грозного. И Иван, ставший первым русским царём, взялся покончить с остатками Золотой Орды и работорговли. Им были покорены Казанское и Астраханское ханства, Сибирское ханство с присоединением Западной Сибири, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Он начинает активно строить города и укреплять границы государства:

В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Кроме того при Иване Грозном в 1584 основан Архангельск, в 1586 Тюмень - первый русский город в Азии, в 1587 - Тобольск. Тюмень и Тобольск основаны после присоединения к России ханства Сибирского. А всего при Иване Грозном было  основано 155 новых городов.

При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое - до 5,4 млн. кв. км , а это уже больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 50% и составило 10-12 млн. человек.

Но остатки Орды ещё имели большую силу и огромная по тем временам 120 тысячная армия крымского хана при поддержки турецкого султана двинулась к Москве. Воевода князь Михаил Воротынский с 20 тысячным войском и примкнувшим к ним казаками Донского и Запорожского войска и немецкими наёмниками разбили войско Крымского хана, уничтожив в этом сражение почти всё мужское население татарского Крымского полуострова. После этого сражения набеги орды на Москву закончились окончательно. Именно Иван Грозный, покорив Астраханское, Казанское, Сибирское ханства и Ногайскую Орду, а также уничтожив войско Крымского Хана освободил Русь от остатков монголо-татарского ига. И именно Ивана Грозного можно считать основателем Российского государства. Приняв власть великим князем, он оставил после себя титул Царя всея Руси и государство, которое стали называли Россия.

После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, самую крупную европейскую страну с мощнейшей на тот момент в мире армией и полной казной.

Ну а великая смута, началась из за природной катастрофы малого ледникового периода, когда летом на полях лежал снег и урожая зерновых просто не было, вследствие чего пришёл голод и смута. Но это уже совсем другая история.