Либеральная пятая колонна девятнадцатого века : Герцен и Ротшильд

22 June 2019

Корни Российского либерализма уходят корнями ещё в царскую Россию. И по сути ничего не изменилось со времён Герцена. Либералы критикуют Россию, сочувствуют врагам России и желают ей поражение во всех войнах. Но конечно наиболее трагичные страницы истории бывают, когда они оказываются во власти. Ну и конечно либералы дружат с банкирскими домами. Кто то должен финансировать издание газет и прочие сопутствующие траты.

Герцен очень тесно общался с банкиром Ротшильдом, получал от него финансирование и состоял в постоянной переписке даже по улаживанию личных дел. В письме Ротшильду из Женевы в сентябре 1849 года Герцен пишет: «В полной мере доверяя вашему опыту, я согласно вашему совету выбрал 6-процентные облигации штата Нью-Йорк." Ротшильд спас Герцена от полного разорения, когда было арестовано имущество его матери в России. Герцен с Ротшильдом разыграли красивую партию. Герцен продал банкиру билеты московской сохранной казны, принадлежавшие его матери, и на которые был наложен арест. Банкир выплатил деньги, а потом, в свою очередь, потребовал оплаты билетов у своего русского контрагента — одного петербургского банкира. И что бы вернуть эти деньги Ротшильд даже шантажировал русского царя займом на Железную дорогу.

Ну и помощь в финансировании газеты "Колокол", издаваемую Герценым, Ротшильд тоже оказывал.

А что же писал в этой газете Герцен? О Крымской войне Герцен писал: «Россия охвачена сифилисом патриотизма». По поводу польских событий: «Стыдно быть русским!» В газете рисовали, как казаки насаживают польских детей на пики и желали победы полякам.

Ну и про лицемерие Герцена, например являясь на словах ярым критиком крепостничества, он почему-то так и не дал вольную своим крестьянам, к чему призывал его даже Достоевский.

А похоронили Герцена и Ротшильда на одном кладбище Пер-Лашез, хотя позже прах Герцена был перезахоронен в Ницце.