Неполный рабочий день для беременной - правовые последствия о которых молчат

1 December 2019
Неполный рабочий день для беременной - правовые последствия о которых молчат

Добрый день! Меня зовут Авдеева Светлана, я практикующий юрист и автор канала "Юридическая консультация". Юридическая консультация - это ответы юриста на волнующие вас вопросы. Задать свой вопрос вы сможете в конце статьи.

****

Неполный рабочий день для беременной - правовые последствия о которых молчат

Беременность - прекрасный, удивительный и вместе с тем, сложный период в жизни женщины. Наше государство стремиться защитить материнство, а потому в трудовом законодательстве предусмотрены различные льготы и гарантии беременным работницам.

В частности, у женщин в "интересном положении", имеется право работать неполный рабочий день. Многие дамы с удовольствием пользуются данной "поблажкой", не осознавая правовых и финансовых последствий. О том, как отразится на вашем кармане реализация права на сокращенный рабочий день, поговорим в этой статье.

Вопрос клиента: Работаю на крупном заводе секретарем заместителя генерального директора, как обычно, 40 часов в неделю. Недавно узнала о своей беременности. Хочу воспользоваться правом на неполный рабочий день.

Типичный вопрос, на него я отвечу в первой части статьи, а вот о правовых "подводных" камнях, поговорим во второй части.

Итак, начнем.

Сокращенный рабочий день - закон

Сокращенный рабочий день - это труд по особому графику. Так, согласно ст. 93 ТК РФ,

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).

При этом, закон обязывает работодателя сократить рабочее время, если с такой просьбой обратилась беременная сотрудница.

Таким образом, инициатива в смене рабочего графика принадлежит исключительно женщине, работодатель, в свою очередь, может лишь оговорить существенные моменты с учетом условий работы.

Женщина должна обратиться с письменным заявлением. При этом, вправе указать:

удобный для себя срок, в течении которого она будет работать неполное время, но не более чем на период беременности;

Кроме того, по соглашению с работодателем, корректируются такие элементы рабочего времени, как:

режим рабочего времени;
время отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены),
время начала и окончания работы,
время перерывов в работе,

Таким образом, для реализации своего права на неполный рабочий день, женщина должна обратиться с письменным заявлением к работодателю. В заявлении рекомендую указать все желаемые параметры рабочего времени: режим работы, время начала и окончания работы, время перерывов, а также продолжительность неполного рабочего периода. Работодатель, со своей стороны, вправе установить режим неполного рабочего дня с учетом ваших пожеланий и особенностей условий труда.

Но какие при этом возникают правовые последствия, мало кто задумывается. Теперь поговорим "о подводных камнях".

Неполный рабочий день для беременной - правовые последствия о которых молчат

Последствия сокращенной работы

Беременная женщина, изъявившая желание работать в сокращенном режиме, должна знать о правовых последствиях, которые напрямую влияют на финансы.

Считаю, что каждая женщина, прежде чем принимать решение о переходе на неполный рабочий день, должна четко понимать, на какие суммы в итоге может рассчитывать.

Последствие НОМЕР 1 - УМЕНЬШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

При работе неполного рабочего дня, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Здесь важно учитывать, что оклад не сокращается, а выплачивается по факту отработанного времени, поскольку работница не вырабатывает месячную норму рабочего времени.

При этом расчет рабочего времени будет проходить по следующей формуле (согласно Приказа Минздравсоцразвития России № 588н):

продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Последствие НОМЕР 2 - УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА ДЕКРЕТНЫХ ВЫПЛАТ.

Расчет декретных прямо зависит от продолжительности рабочего времени. А, поскольку, беременная работница работает по сокращенному режиму, она не может рассчитывать на "декретные", как если бы работала полный рабочий день. .

Так, при определении размера пособия берется в расчет величина среднего дневного заработка по следующей формуле.

Берется заработок за два предшествующих календарных года и делится на 730. Если же сотрудница на момент страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Последствие НОМЕР ТРИ - УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА ОТПУСКНЫХ ПРИ ЕЖЕГОДНОМ ОТПУСКЕ.

Напомню, что беременные женщины, согласно статье 260 ТК РФ, имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется. 

Таким образом, длительность ежегодного отпуска при неполном рабочем графике сохраняется. Сколько положено, столько отгуляете, но размер отпускных будет ниже, чем, если бы вы работали полный рабочий день.

При расчете оплаты отпуска участвует следующая формула:

Берется вся сумма заработной платы работника за период 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу расчета и выплаты отпускных делится на 12 и на 29,4. При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации.

Таким образом, решение женщины работать неполный день, напрямую влияет на ее финансы и должно приниматься взвешенно и обдуманно.

С уважением, Авдеева Светлана, ваш юрист.

ПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ЧЕРЕЗ WHATSAPP

просто перейдите по ссылке и оставьте сообщение, я свяжусь с вами

Неполный рабочий день для беременной - правовые последствия о которых молчат