Что делать если отключили горячую воду?

Сегодня, когда все привыкли к современному комфорту, остаться надолго без горячей воды никто не хочет. Многие задаются вопросом, куда звонить, если ГВС отключили, ведь его отсутствие ведет к неудобствам и испорченному настроению. Поэтому лучше сразу выяснить причину. А если отключили надолго горячую воду, то произвести перерасчет.

Алгоритм действий

Сразу после первых отрицательных эмоций возникает вопрос, куда жаловаться на подобные нарушения и куда обращаться за помощью, если нет воды в квартире. Лучше всего немедленно позвонить в управляющую компанию, которая содержит дом. Возможно должностные лица знают об отсутствии ГВС и точно скажут, куда звонить.

Также можно узнать сведения в платежке за коммунальные услуги, на ней есть координаты для обращения при отсутствии поставляемых ресурсов. Наверняка подскажут информацию в диспетчерской, номера которой следует держать в телефонном справочнике. Такие данные зачастую есть на доске объявлений в подъезде.

Жаловаться лучше вместе с другими квартиросъемщиками, так воду включат быстрее, ведь коллективные запросы намного эффективнее, чем одиночные.

Помимо устных обращений, следует пожаловаться на отсутствие воды и по интернету. Это можно сделать на сайтах жилинспекции, Роспотребнадзора и прокуратуры. Образец обращения есть в сети. Существуют и другие площадки, где можно оставлять обращения о проблемных ситуациях в сфере ЖКХ.

Чтобы были доказательства при последующем обращении в судебные инстанции, нужно подавать жалобы письменно. При этом на второй образец заявлении секретарь должен проставить дату и входящий номер жалобы. При отказе в этом, отправляйте заказное письмо с уведомлением в ЖЭК, это и будет доказательством обращения в управляющие органы. На то, чтобы разобраться с жалобой, УК отводится три рабочих дня. Если и после этого отсутствует горячая вода, то обращайтесь в прокуратуру или суд.

Причины отсутствия ГВС

Чаще всего причинами того, что отключили воду в доме, бывают ремонтные или профилактические работы на теплоцентрали или в трубопроводе. Собственников недвижимости заранее оповещают об этом через управляющую компанию. Если подобных объявлений не было, то возможно случилась авария в системе водоснабжения.

Сегодня в большинстве случаев жилой фонд уже не новый и сильно изношенный. Капитального ремонта ждать нужно довольно долго, а трубы в это время ржавеют и портятся. При коррозии водопровод становится ненадежным, а на линиях часто происходят внезапные поломки. Чтобы этого избежать, сотрудники управляющей компании летом проводят профилактические работы, отключая на время горячую воду, почему ее и не бывает в кране в этот период.

Номера телефонов экстренных служб

Во всех городах существуют экстренные службы, в которые нужно обратиться, когда кран не подает горячую воду. В Москве – это МОЭК. В столице нужно звонить на «Горячую линию», которая работает 24 часа в сутки по телефону 8-800-700-40-70.

Жалоба на отсутствие подается и в Мосжилинспекцию, ее «Горячая линия» также работает 24 часа без выходных. Телефоны: 8(495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54. Если нет горячей воды, отопления и отключили еще и холодную воду, то звонить следует по вышеуказанным номерам.

Также как и на примере Москвы, в интернете можно найти адреса и телефоны МОЭК и Жилинспекции в любом регионе РФ.

Следует знать, что все управляющие компании должны поставлять качественные услуги всем нанимателям и собственникам квартир в многоэтажных домах. Ведь за все это платится в полной мере. За эти деньги выдается зарплата сотрудникам служб ЖКХ, с них и надо требовать наличия воды в кранах круглосуточно.

Перерасчет ГВС

В случае, когда горячей воды нет продолжительное время или она плохого качества, не соответствует санитарным нормам, то бухгалтерия управляющей компании делает перерасчет по требованию. Перед этим надо засвидетельствовать факт отсутствия ГВС. Для этого необходимо обратиться в Водоканал и спросить номер регистрационных данных поданной жалобы. Это будет доказательной базой в суде на отключение воды.

Затем нужно написать заявление в управляющую компанию, чтобы она пересчитала плату за ГВС. Образец заявления можно скачать здесь, также образец есть в бухгалтерии УК. Когда в диспетчерской Водоканала знают по каким причинам нет воды, то они о ней говорят по телефону. Если нет, то по адресу выезжают сотрудники не позднее двух часов для выяснения причин.

Когда отсутствие воды подтвердилось, то по факту отсутствия горячего водоснабжения сумма выплат снижается на 0,15%. Если приборов учета в квартире нет, то пересчитывают платеж в соответствии с нормой потребления. Пересчет не делается, когда воды не было меньше, чем это возможно по нормативам:

  • четыре часа при аварийных работах по водоснабжению;
  • сутки при внезапных неполадках на тупиковой магистрали;
  • восемь часов в месячный срок суммарно при рядовых отключениях.

Кому жаловаться на управляющую компанию

Если вы обращались в управляющую компанию по поводу отсутствия воды в кранах, а проблема повторяется, причем неоднократно, то нужно жаловаться в Роспотребнадзор. Пересчитывают квитанции даже при плановом профилактическом отключении, когда сроки выполнения были больше, чем положено.

Есть и другие органы, которые контролируют управляющие компании. Помимо вышеназванной организации, это местный парламент и администрация. В них есть комиссии по коммунальному хозяйству.

Помимо этого, есть и другие варианты решения вопроса. Перед выборами в Думу, местные органы власти, мэрию нужно обращаться в крупные партийные ячейки. Так вы получите помощь на довольно значительном уровне. Когда же с управляющей компанией возникла конфликтная ситуация, то можно рискнуть обратиться в СМИ.