Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком?

Пожилые люди – категория населения, нуждающаяся в поддержке не только со стороны родственников, но и государства. Такой статус имеют лица, которым уже исполнилось 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, этот возраст имеет верхнюю границу, ограниченную 70 годами.

Лица, находящиеся в категории от 60 до 90 лет, в большинстве случаев нуждаются в предоставлении денежных средств в связи с наличием серьезных заболеваний, инвалидностью, недееспособностью. Люди, которые берут на себя ответственность за сопровождение нуждающегося, могут получать пособия по уходу за пожилым человеком.

Оказание помощи лицам пожилого возраста

Обстоятельства возникновения права на получение пособий по уходу за пенсионером рассматриваются в индивидуальном порядке, так как получение такого вида финансовой поддержки зависит от состояния здоровья, наличия инвалидности, дееспособности получателя социальных услуг.

Положения о том, кто может рассчитывать на предоставление выплат по уходу за пенсионером, регламентирует указ Президента № 1455, действующий с 26 декабря 2006 года. Он определяет случаи, когда людям, осуществляющим функцию по социальной защищенности нетрудоспособного человека, предусмотрен перевод на лицевой счет в сумме 1200 руб.

ВАЖНО! Вопрос о получении финансовой поддержки может быть решен положительно, если человек имеет первую группу инвалидности. Инвалидам с детства право на ее оформление не предоставляется.

Постановлением Правительства под номером 343, действующим с 4 июня 2007 года, установлены правила, которые определяют порядок предоставления денежной суммы за помощь лицам пенсионного возраста. Гражданами, имеющими возможность оформить ее, можно считать не только близких родственников, но и посторонних людей.

Оказание помощи престарелым людям

Пособия по уходу за престарелыми людьми подлежат оформлению также согласно указу Президента и Постановлению Правительства. Выплаты по уходу за престарелым человеком осуществляются не всем заявителям, желающим ухаживать за нетрудоспособным дедушкой или бабушкой.

Компенсационная выплата за уход, выплачивающаяся не более чем 1200 руб. ежемесячно, предоставляется только если нетрудоспособное лицо достигло 80 лет. А человек, подающий заявление, соответствует требованиям, которые установлены законодательством. В остальных случаях при наличии цели организации социального сопровождения, перечисление денег не предусмотрено.

Порядок предоставления денежной суммы при намерении ухаживать за людьми пенсионного возраста

Для оформления пособия по уходу за пожилым человеком необходимо обращение в Пенсионный фонд по месту жительства, где он получает пенсию, со стороны заявителя с обязательным предоставлением пакета документов.

Оформить пособие по уходу можно при направлении в государственное учреждение следующей информации:

  • заявление человека, который желает взять на себя ответственность по социальному сопровождению нетрудоспособного члена общества;
  • заявление лица, достигшего восьмидесяти лет, выражающего свое согласие;
  • справка о том, что данная льгота заявителю не выплачивалась и не назначалась;
  • сведения, подтверждающие отсутствие факта получения лицом содержания вследствие отсутствия стабильного официального заработка (из службы занятости);
  • заключение учреждения здравоохранения, говорящее о том, что лицо нуждается в поддержке;
  • паспортные данные заявителя, а также трудовые книжки представителей обеих сторон;
  • если лицо является несовершеннолетним, необходимо согласие органа опеки и одного из родителей, справка о его обучении;
  • выписка из лицевого счета.
ВНИМАНИЕ! Если у заявителя отсутствует возможность лично обратиться в государственное учреждение, он может направить информацию по почте или привлечь доверенное лицо.

Пособие по уходу за престарелыми людьми выплачивается на лицевой счет заявителя в ежемесячном режиме с момента установления и до прекращения ухода. Пройдя эту процедуру, он берет на себя ответственность за поддержание качества жизни своего подопечного, его социальную и правовую защищенность.

Источник: https://govcare.ru/posobiya/po-uhodu-za-pozhilym-chelovekom

Подписывайтесь на нас:
ВК vk.com/live_inrussia
Telegram t.me/topurist
Facebook facebook.com/govcare
Дзен zen.yandex.ru/media/urist
Одноклассники ok.ru/group/54010342211754