Как рассчитывается неустойка по закону о защите прав потребителей?

Правоотношения при покупке и продаже какого-либо товара регулируются с помощью норм, оговорённых в законе о защите потребительских прав, действующем с 7 февраля 1992 года под номером 2300-1, и Гражданском кодексе.

Они описывают процедуру и алгоритм выстраивания рыночных отношений между покупателем и продавцом, но не всегда участниками сделки соблюдается правильный порядок исполнения пунктов. Если хотя бы за одним из них зафиксировано нарушение обязательства, с него можно взыскать неустойку по закону о защите прав потребителей.

Типы неустоек

Защита прав потребителей предполагает не только судебный порядок урегулирования спора, но и досудебное разбирательство, которое реализуется в случае несоблюдения договора между сторонами.

Если магазином нарушены требования заявителя, необходимо написать претензию продавцу. Именно в этом документе указывается предполагаемая мера административной ответственности в виде неустойки за несвоевременное или некачественное оказание услуг, продажу дефектной продукции.

Она имеет следующие типы:

  • требование о выплате денег, действующее согласно законодательству (при отсутствии договора размер неустойки определяется по закону о защите прав потребителя);
  • неустойка, основанная на заключении письменного соглашения между сторонами.
ВАЖНО! Во втором виде средства к выплате могут быть выражены как в денежном, так и процентном соотношении (начисляются в зависимости от размера суммы товара, например, в качестве 1о% от его стоимости).

В законе регламентировано несколько видов неустоек:

  • за факт просрочки выполнения требований потребителя о возврате денег за покупку или желания снизить цену (согласно статье 22 закона, предполагающего защиту потребительских прав, срок этих действий составляет 10 календарных дней);
  • за просрочку просьбы заменить товар (в соответствии со статьей 21 данного закона, срок составляет 7, 20 календарных дней или 1 месяц);
  • нарушение сроков по выполнению ремонта (по статье 20 – 45 календарных дней);
  • нарушение временного периода для передачи товара, который предварительно оплачен (статья 23.1 – устанавливается при составлении договора).

Если появившийся у гражданина вопрос, касающийся претензии и неустойки, не решается в порядке досудебного спора, законодатель определяет только судебное разбирательство. Это сопровождается сбором документов, подтверждением фактов, оформлением искового заявления в суд и защитой своей позиции перед судом.

Размер неустойки

Согласно закону, защищающему потребительские права, установлены размеры неустойки, которые применяются в зависимости от вида просрочки и цены продукции:

  • если товар предварительно оплачен, но его не передали вовремя покупателю, сумма составляет 0,5%;
  • в случае неудовлетворения просьбы по возврату денег за некачественную продукцию в размере 1%;
  • за просроченный период ремонта дефектного товара – 3%.
ВАЖНО! В соответствии с законом о защите прав потребителей другой размер неустойки может быть установлен в пунктах договора между продавцом и покупателем, но он не может быть меньше установленной законом процентной составляющей.

Механизм расчета

При направлении претензии, в которой одним из пунктов является взыскание неустойки с продавца за нарушение сроков выполнения работ, можно приблизительно рассчитать компенсацию, которую выплатит нарушившая договорённость сторона, исходя из установленных законом размеров возврата денежных средств.

Например, при задержке периода ремонта изделия, который превысил 45 календарных дней, заявитель направил претензию в магазин 15 июня, соответственно, с этого момента необходимо отсчитать 45 дней. Ремонтные работы должны быть произведены до 29 июля. Если срок нарушен, с этого момента начинает действовать выплата процента от общей стоимости товара за каждый последующий день в размере 3%. Продукция при продаже стоила 15000 рублей. Товар выдан потребителю только 5 августа, что составляет 7 дней просрочки. За этот период дополнительно будет начисляться сумма 450 рублей в день, за 7 дней она составит 3150 рублей.

Порядок взыскания

Механизм взимания денежных средств за просроченный период работы происходит путём предъявления претензии продавцу, когда гражданином выявлен недостаток, вследствие чего продукт нуждается в ремонте, обмене или потребитель желает вернуть деньги. В этом случае возможно урегулирование спора досудебным способом.

Вам может быть интересно: Срок гарантийного ремонта, установленный законом

Управляющий магазина после получения претензии изучает её, ставит свою подпись об ознакомлении и рассматривает. Заявителю с момента передачи документа остается ждать необходимое количество времени, требуемого для той или иной процедуры (передачи оплаченной продукции, ремонта, обмена на аналог, возврата денег). Если срок закончился, а удовлетворения требований покупателя нет, целесообразно обращение в суд с исковым заявлением.

Составление иска

Составление исковых требований для разбирательства о выполнении пунктов договора между сторонами, невыплате денег в счет просроченного времени, неисполнении требований заявителя, требует правовой грамотности и юридической компетентности. В иске указываются следующие данные:

  • в правом верхнем углу листа пишется название судебного органа, личная информация об истце – фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации и фактического места проживания, контактный номер телефона;
  • посередине строки указывают наименование документа – исковое заявление;
  • в содержательной части излагаются факты, нарушающие права человека, с аргументацией и обоснованием своей позиции;
  • строкой ниже располагается перечень документов, прилагающихся к иску, они выступают в качестве доказательной базы истца;
  • дата и подпись заявителя.

После оформления гражданин сдает пакет документов в суд, назначается заседание, в ходе которого обе стороны доказывают свою правоту, приводя доводы и аргументы.

ВАЖНО! В результате судья выносит решение, которое при несогласии одной из сторон можно обжаловать в апелляционной инстанции.

Законодательная база РФ четко регулирует все нюансы взвимоотношений между продавцом и покупателем.