Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия?

06.04.2018

Многие предприятия вынуждены прекращать свою деятельность, люди при этом лишаются работы. Существует ряд юридических мер, предусмотренных при ликвидации предприятия, направленных на защиту граждан. Рассмотрим, какие выплаты положены работникам.

Процедура увольнения при ликвидации

Согласно статье №180 Трудового кодекса РФ утверждается, что попавшие под сокращение в связи с ликвидацией предприятия работники должны быть уведомлены об этом не позднее чем за 60 дней до увольнения:

  • Если работник был трудоустроен на сезонную работу, то его должны предупреждать за 7 дней. Если сотрудник организации трудился по срочному договору, его обязаны предупредить за 3 дня.
  • Если трудящийся в данный момент пребывает в отпуске или ушел на больничный, то его обязаны предупредить о грядущем увольнении при ликвидации организации заказным письмом.
ВАЖНО! Срок в 2 месяца начинает отсчитываться с момента получения письма, а не с момента его отправления. Начальник должен позаботиться заранее об информировании отсутствующих людей и получить их роспись.

Уведомление о сокращении с предприятия делается в двух экземплярах. Под каждым из них после ознакомления рабочий ставит подпись. После один экземпляр остается на руках у трудящегося, а другой забирает работодатель.

Можно не ставить подпись под уведомлением. Просто создается специальный акт, в котором документируется передача уведомления подчиненному и дата, когда это произошло. Документ подписывается двумя свидетелями. Это могут быть любые сотрудники организации.

Все эти меры направлены на то, чтобы у людей имелось достаточно времени в запасе для поиска нового места работы.

Хотя существует статья №261 Трудового кодекса РФ, по которой нельзя увольнять работниц, которые беременны или вышли в декрет, а также родителей-одиночек и прочих граждан, при упразднении компании все категории подлежат увольнению.

Какие выплаты положены работникам

При прекращении деятельности компании происходит расторжение трудовых соглашений с работающими на ней людьми. Выплаты работникам при ликвидации предприятия осуществляются в полном размере в последний рабочий день.

До прекращения деятельности компании начальство должно произвести своим подчиненным следующие выплаты:

  • Зарплата за все отработанные в этом периоде дни.
  • Компенсация за все неиспользуемые дни отпуска за все время работы.
  • Выплата за больничный.
  • Выходное пособие.
  • Оплата за время трудоустройства за первые два месяца.
  • Оплата за третий месяц трудоустройства при условии предоставления справки с биржи труда.
  • Компенсация за досрочное расторжение трудового договора. Равняется среднему заработку.
ВНИМАНИЕ! При прекращении работы юридического лица не производится оплата больничного листа. Когда рабочий заболел до момента окончания трудовых отношений и выздоровел, когда ликвидирование компании было записано в ЕГРЮЛ, оплату больничного проводит Фонд Социального Страхования.

Выходное пособие

Работодатель обязан полностью расплатиться со своим бывшим подчиненным не позднее чем через 2 месяца окончания их трудовых отношений и должен произвести выплаты 3 раза: выходное пособие при увольнении и компенсации за первый и второй месяцы.

Как гласит статья №178 Трудового кодекса РФ, при сокращении персонала организации или ликвидации компании, уволенному сотруднику выплачивается выходное пособие от предприятия, которое равняется среднему месячному заработку работника.

Пока уволенный с предприятия гражданин ищет работу в первый месяц, ему платится компенсация, равная среднемесячной зарплате. Если гражданин не трудоустроился в течение второго месяца со дня увольнения, то ему выплачивается еще одно пособие, равное среднемесячной зарплате.

В отдельных случаях может производиться денежная выплата за третий месяц. Это происходит по статье закона №178 Гражданского кодекса РФ, если в течение двух недель после увольнения бывший работник встал на биржу труда и ему не смогли найти работу на протяжении двух месяцев. Однако если уволенный нарушил предписание норм биржи труда, то в продлении оплачивания средств ему будет отказано.

По статье №279 Трудового кодекса РФ, начальнику тоже полагается пособие при ликвидации организации. Величина его равняется трем средним зарплатам. Его размер может быть еще больше, если это было ранее оговорено и скреплено документально.

СПРАВКА! Пособие не выплачивается сотруднику, работающему по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев. Для сезонных рабочих размер компенсации равняется их двухнедельному заработку.

Крайне важно помнить, что бывают случаи, когда рабочие получали компенсацию только за первый месяц. На следующий месяц компания ликвидировалась, и некому было обратиться за полагающимися выплатами. В связи с этим допускается оплата выходного пособия, равного трем среднемесячным зарплатам. Это возможно, если такое условие было принято в договоре фирмы, до начала процедуры ликвидации.

Компенсация отпуска

В соответствии со статьей №127 трудового кодекса РФ, помимо заработной платы за отработанные дни рабочему еще платится и компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Для расчета берется средняя зарплата сотрудника за один рабочий день, и умножается на оставшиеся дни отпуска, не использованные трудящимся.

ВНИМАНИЕ! Компенсация начисляется всему рабочему персоналу, даже тем, кто проработал менее полугода и еще не отработал достаточно времени на отпуск.

Статья №115 Трудового кодекса РФ определяет, что каждый гражданин имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска. Если отработано меньше года, то количество отпускных дней высчитывается по формуле 2,33 дня за каждый отработанный месяц. В ситуации, когда отработан не полный месяц, но больше 15 дней, то число полученных дней округляются до целого количества.

На полный размер выходного пособия при ликвидации организации могут лишь те люди, которые успели отработать в рабочем году как минимум пять с половиной месяцев. С суммы выплачиваемой компенсации удерживается НДФЛ.

Компенсация за досрочное расторжение договора

В соответствии со статьей №180 Гражданского кодекса РФ, каждый сотрудник должен быть уведомлен своим начальством о будущем ликвидировании их компании. После получения соответствующих бумаг, трудящийся имеет право на досрочное расторжение договора.

Рабочий изъявляет свое согласие, подписав необходимое заявление на расторжение трудового соглашения. Документ подается начальнику, после чего руководитель издает приказ об увольнении до начала упразднения фирмы.

Увольняющийся рабочий получает все положенные ему пособия и выплаты, а также компенсацию за досрочный уход. Размер компенсаций сотрудникам организации зависит от количества оставшихся до ликвидирования фирмы дней, умноженных на среднедневную зарплату. Чем раньше будет расторгнут договор, тем крупнее будет сумма компенсации.

Не существует определенного образца для написания заявления. Есть только обязательные пункты для заполнения:

  • ФИО и должность сотрудника, пишущего заявление.
  • ФИО и должность начальника.
  • Наименование предприятия.
  • Причина увольнения – в данном случае упразднение фирмы.
  • Дата и время написания.
  • Дата прекращения работы.
  • Подпись заявителя.

Выплата производится на руки работника в его последний рабочий день.

Какие выплаты положены беременным

Сотрудницы, находящиеся в декрете, как и другие категории трудящихся должны предварительно быть уведомлены об увольнении. Для этого можно отправить заявление по почте или отдать его лично в руки. Только после того, как сотрудница подпишет его, можно будет расторгнуть через положенный срок трудовой договор.

Согласно статье №6 Федерального закона №81, получавшая пособие по беременности и родам продолжит и дальше его получать. Для этого необходимо занять очередь на бирже труда. Органы соцзащиты назначат выплату по месту проживания. Начинает выплачиваться не позже 10 дней с момента подачи документов.

ВАЖНО! При расчете суммы выходного пособия берется только заработок, получаемый до момента взятия отпуска по уходу за ребенком.

Перечень документов для получения пособия:

  • Заявление на оплату пособия по беременности и родам.
  • Лист нетрудоспособности.
  • Выписка из трудовой с последнего места работы.
  • Бумага из службы занятости о подтверждении статуса безработной.

Отпуск по беременности и родам должен быть назначен до упразднения предприятия. Если сотрудница уходит в отпуск после начала этой процедуры, то оплату осуществляет уже не предприятие, а Фонд Социального Страхования.

Источник: https://govcare.ru/kompensatsii/vyplaty-rabotnikam-pri-likvidatsii-predpriyatiya

Подписывайтесь на нас:
ВК vk.com/live_inrussia
Telegram t.me/topurist
Facebook facebook.com/govcare
Дзен zen.yandex.ru/media/urist
Одноклассники ok.ru/group/54010342211754