Процедура возврата товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону

Основными участниками рыночных правоотношений, предполагающих продажу, покупку товаров, являются продавцы и покупатели. Ситуация, в ходе которой гражданин приобретает продукцию в магазине, не всегда оборачивается положительно, ведь оборудование может не оправдать его ожиданий. Человек имеет возможность реализовать право на возврат товара в течение 14 дней без объяснения причин по закону «О защите прав потребителей». Это происходит, если характеристики продукта не соответствуют требованиям покупателя либо в его работе обнаружился брак.

Права потребителей по возврату приобретенной вещи

Закон о правах граждан, являющихся потребителями, регламентирует нормы, предполагающие механизм возвращения товара надлежащего качества и бракованных изделий. Изучив статью 25, становится понятно, что можно обратиться за возвратом товара в магазин в течение 14 дней, если он надлежащего качества (не имеет функциональных дефектов).

Причинами возврата обычно становятся:

  • несовпадение по размеру;
  • не понравился фасон, цвет;
  • не устраивают форма, габариты, комплектация.

В этом случае потребитель имеет право как на возврат денег, так и процедуру обмена товара в течение 14 дней.

Принимая во внимание статью 18, человек при приобретении неисправной вещи, выявив брак, может защитить свои потребительские права несколькими способами:

  • заявить о требовании снижения ранее установленной цены;
  • попросить о возврате товара без объяснения причин;
  • выразить желание обмена на аналогичную вещь той же или другой модели (марки).
ВАЖНО! Продавец после обращения потребителя должен исследовать причины возникновения неисправностей, поэтому перед тем, как обменять вещи или забрать ранее уплаченные денежные средства за продукцию, назначает проведение экспертизы. Она необходима, чтобы выявить, кто является виновником поломки, производитель или потребитель.

Сроки сдачи продукта

У потребителя на возврат товара, который является технически качественным (не устраивают некоторые характеристики – цвет, фасон, комплектация), имеется только две недели. Этот срок начинается со следующих суток после приобретения.

Если дело касается дефектной продукции, то период, располагающий к намерению сдать ее обратно в магазин, зависит от гарантии. Ее устанавливает изготовитель либо продавец. При неопределенности срока, его регламентирует законодательство – 2 года с момента приобретения.

Возвращение продукции после 14 дней

Законодательство четко и однозначно регламентирует период возврата товара в течение 14 дней. Этого времени достаточно, чтобы разобраться, подходит ли модель, удовлетворяет ли цвет, фасон, внешние качества, комплектация.

По истечении этого срока, отказ от покупки продавцом не принимается, возвращать деньги магазин не будет. Эти обстоятельства не касаются только дефектных товаров, технически сложных, а также изделий, не подлежащих возврату.

Что нельзя сдать в магазин

Установлен определенный список предметов, при намерении вернуть которые основания для отказа продавцом будут законными.

В их перечень входят:

  • мебель и фурнитура к ней;
  • оборудование, предназначенное для изготовления швейных изделий, текстильной и трикотажной продукции;
ВНИМАНИЕ! Можно вернуть кожу и мех.
  • издания печатного характера;
  • растения и животные;
  • лекарственные средства для диагностирования и организации лечения организма;
  • продукты, употребляемые в пищу;
  • предметы личной гигиены;
  • бытовая химия, косметические и парфюмерные средства;
  • транспорт;
  • товары, предназначенные для бытового применения на длительный период времени;
  • электрические кабели и провода;
  • боеприпасы и оружие;
  • материалы, использующиеся для организации ремонта.

Эти предметы нельзя сдать обратно, потребитель может рассчитывать на то, что они будут заменены, даже если они приобретены посредством интернет-покупок.

Основания для обмена или получения денег

Обмен и получение ранее уплаченных денежных средств можно считать альтернативными друг для друга вариантами исхода событий, если покупатель по какой-то причине решил сдать изделие обратно в магазин.

Основания для реализации этих мероприятий делятся на две группы. Одна из них предусматривает ситуацию, когда оборудование надлежащего качества, но не удовлетворяет требований покупателя. Во втором случае иметь дело приходится с браком (сломалось во время эксплуатации).

ВНИМАНИЕ! Право выбрать, какой вариант для гражданина более приемлемый, предоставляется им лично при наличии чека и обращении в торговую точку с заявлением, с желанием решить вопрос в досудебном порядке.

Возвращение денег, если покупка не понравилась

Часто случается, что при приобретении изделия оно нравится человеку, отвечает его потребностям и желаниям. После покупки, в домашней обстановке может выясниться, что оттенок цвета, покрой фасона или другие внешние характеристики не так хороши, как казалось ранее.

Именно эти обстоятельства располагают к сдаче вещи в течение 14 дней, так как она не имеет дефектов, функционально целостна.

Механизм сдачи в магазин

Если гражданин по одному из оснований решил осуществить передачу продукции обратно без желания совершить обмен, ему необходимо реализовать следующую последовательность действий:

  • обратиться в торговую точку, где была приобретена вещь, заявить о своих намерениях;
  • когда продавец согласился, то продукт удастся сдать и забрать деньги, в случае отказа необходимо оформить заявление на возврат товара, к которому приложить чеки, платежные документы (их копии);
  • рассмотрение обращения происходит в течение 30 календарных дней;
  • если магазин намерен отказать, составляется претензия на возврат денежных средств, она передается второй стороне, которая должна подписать ее;
  • после подписи при нежелании продавца забрать вещь и выдать деньги, следует обращаться в судебную инстанцию и решать возникший вопрос.

В случае приема продукции ненадлежащего качества могут назначить экспертизу, необходимо дождаться ее результатов. На этот период магазин может предоставить оборудование такой же или другой марки, при отсутствии аналогичного товара непредоставление нельзя считать незаконным.

Основанием для отказа является истечение срока обращения, нахождение изделия в списке предметов, которые вернуть нельзя, отнесение предмета к сложному с технической точки зрения, утрата внешнего вида или поломка возникла из-за действия покупателя.

Источник: https://rospotrebitel.com/tovary/vozvrat-i-obmen/v-techenii-14-dnej-bez-obyasneniya-prichin-po-zakonu

Подписывайтесь на нас:

ВК vk.com/live_inrussia

Telegram t.me/topurist

Facebook facebook.com/govcare

Дзен zen.yandex.ru/media/urist

Одноклассники ok.ru/group/54010342211754