Снос аварийного жилья. Как решается квартирный вопрос?

В стране повсеместно проходит снос ветхого и аварийного жилья, это условие обновления жилого фонда, строительства современных благоустроенных зданий. Условия переселения в новый дом схожи как для съемщиков, получивших договор найма, так и для владельцев недвижимости, которые приватизировали или купили квартиры в собственность. Новое жилье подбирают исходя из площади сносимого помещения, а также числа прописанных в нем людей.

Аварийное и ветхое жилье

В основном, сносят те здания, которые не удовлетворяют нормативам безопасности, это аварийные и изношенные дома. Срока, после которого сооружения признают негодными к проживанию, не существует, Жилищный кодекс никаких подобных указаний не содержит. Все зависит от индивидуальных характеристик дома и места, где он построен. К примеру, в столице можно наблюдать жилье, возведенное в позапрошлом веке, которое сохранилось намного лучше, чем построенные сравнительно недавно хрущевки.

Причины и условия, по которым здания признают негодными для жизни различны. Основные из них таковы:

  • постоянное воздействие природных катаклизмов;
  • пожары и техногенные аварии;
  • старение зданий;
  • жилье расположено в зоне воздействия неблагоприятных условий (шум, электромагнитное поле и т. д.).

После признания дома аварийным специальной комиссией органы управления выполняют следующий порядок действий:

  • выносят решение о сносе аварийных домов;
  • информируют об этом средства массовой информации;
  • публикуют объявления на городских порталах.

Сносить здание можно только спустя 12 месяцев после уведомления жителей. Когда состояние сооружения вызывает опасения в том, что оно рухнет или причинит другой вред людям, то его выселяют без очереди.

Что получают взамен

Все нюансы получения жилья, взамен снесенного, отображены в статье 89 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами все граждане, которые заключили с управляющей компанией договор соцнайма, переезжают в равноценные помещения в том же районе, где стоит старый дом. Стоимость квартиры при этом во внимание не берется.

Несколько слов о том, как дают квартиру собственникам. Владельцам недвижимости делают предложение о выкупе приватизированного жилья, но из-за занижения цены инвесторами это невыгодно. Поэтому почти все предпочитают переселение. С обладателем жилого помещения подписывают договор мены или купли/продажи, после чего новая квартира переходит в собственность. Согласно закону, можно обжаловать постановление о сносе в течение трех месяцев после того, как получено предупреждение о расселении. Предупреждение высылают местные управляющие органы за год до сноса здания, поэтому для обжалования решения в суде времени достаточно.

Также можно подать жалобу на выписку ордера на квартиру меньшего метража, поскольку это противозаконно. Сегодня управляющие органы предоставляют, как правило, помещения большей площади, поэтому многие граждане таким образом улучшают свои жилищные условия. Как правило, переселение происходит в тот же район, где было снесено старое здание.

Денежная компенсация или расселение

При выборе из двух этих вариантов последнее слово остается за собственником, администрация и муниципалитет не могут по закону заставлять его получить деньги, выполняя расселение ветхого фонда. Но предложить несколько вариантов на выбор администрация обязана.

В порядке предоставления другой квартиры есть некоторые особенные условия. Так, не всегда в жилом фонде района есть равнозначное жилье, поэтому владелец недвижимости может испросить денежную компенсацию, на которую купит подходящую квартиру в нужном районе. Оплату проводят безналичным перечислением, израсходовать эти целевые деньги можно только на покупку квартиры, когда нет другого жилья. При согласии администрации и наличии другой квартиры возможно расходование средств на любые нужды.

Сроки и порядок переезда

Правила расселения и переезда достаточно просты. В течение года после получения уведомления жителями домов администрация собирает сведения о жилом помещении, предназначенном под снос. Затем подбирается новое жилье муниципальными органами, при подаче исковых жалоб администрация судится с собственниками и нанимателями.

При переселении из муниципального жилья можно увеличить метраж квартиры. По действующим нормам на каждого гражданина выдают 18 квадратных метров. Все разнополые жильцы и подростки старше 14 лет переселяются в отдельные комнаты, так положено по законодательству. Когда в квартире живет несколько семей, то им могут предоставить отдельные квартиры.

Когда площадь помещения большая, а живет там только один гражданин, то ее лучше оформить в собственность, тогда владелец получит равноценную квартиру, не ухудшив условия проживания. Приватизация выгодна и для приобретения компенсационной выплаты, при отказе от расселения владельцы квартир могут потребовать выкупную стоимость. Также все обладатели и наниматели жилья имеют право получить компенсацию за транспортные услуги при переезде.

12 месяцев, которые необходимо предоставлять перед сносом здания, не случаен. За это время, как уже писалось выше, граждане выбирают оптимальный вариант, по закону собственникам их должно быть предложено не менее трех. Переселять жильцов раньше этого срока без разрешения владельцев жилья запрещено законодательством. Но если квартира выбрана окончательно, то возможен и досрочный переезд из аварийного или ветхого здания.

При рисках обрушения или причинения другого вреда, который угрожает здоровью и благополучию, от предназначенного под снос аварийного жилья, всех людей срочно выселяют в другие дома на временное поселение за счет маневренного жилфонда. Перед переселением составляют договор мены или купли/продажи. Это значит, что новую квартиру предоставляют в собственность. Выселять собственников квартир в муниципальное жилье и выдавать им документы найма нельзя.

Приватизация квартиры в аварийном доме

Когда жилье, которое подлежит сносу, нужно покинуть, а оно еще не оформлено во владение, то у многих квартиросъемщиков встает вопрос "ребром", надо ли приватизировать такую квартиру. Если дом признан негодным для жизни, то это не помеха для начала оформления приватизации. Сроки могут быть ограничены только временем, когда процедура перестанет проводиться бесплатно.

У владельцев недвижимости есть неоспоримые преимущества перед обычными съемщиками. Основные из них следующие:

  • при сносе дома собственникам дадут жилье такого же метража и в том же округе, где они жили;
  • квартиру оформят во владение, а не по договору соцнайма;
  • взамен снесённых квадратных метров можно потребовать денежное возмещение.

Хоть программа ветхого и аварийного жилья под снос полностью себя и оправдывает, все же всем собственникам недвижимости нужно быть юридически подготовленными при предстоящем переселении. Следует ознакомиться с порядком предоставления квартиры при сносе дома. Местная администрация или муниципалитет обязаны выплатить денежное возмещение или дать равнозначное жилое помещение. При этом следует приватизировать квартиру в доме, который пойдет под снос.

Ответы на все сопутствующие вопросы при сносе ветхого жилья можно просмотреть в Жилищном кодексе России, в статьях о переселении есть много нюансов. Каждый случай переселения отличается от других подобных, поэтому надо хорошо изучить собственные возможности и права собственников при намечающемся переезде или получении денежной выплаты вместо переселения.

Необходимо учесть, что предоставление жилья выполняется исходя из техпаспорта приватизированной квартиры, а все неправомерные дополнительные постройки администрацией и муниципалитетом во внимание не принимаются. Также их метраж никак не подействует на величину денежных выплат.