Субсидии на оплату коммунальных услуг

10.03.2018

В статье 7 Конституции России установлено, что политика государства направлена на обеспечение достойной жизни каждого индивида. Среди мер поддержки финансовой стабильности граждан, направленных на достижение целей развития гражданского общества, называют и назначение различных субсидий, всевозможных льгот, пособий и вычетов. Субсидия на оплату ЖКХ является достаточно востребованной среди малоимущих граждан, пенсионеров и инвалидов. Оформление субсидии имеет свои специфические особенности и нюансы.

Кто обладает правом на субсидию по коммунальным платежам

В соответствии со ст. 159 ЖК РФ и Приказом Минстроя России N 1037/пр, Минтруда России N 857 от 30.12.2016, субсидии на оплату ЖКХ представляются четырем категориям получателей. Эти лица должны быть связаны с объектом недвижимости одним из следующих оснований:

  • иметь заключенный договор аренды (найма) помещений нечастного жилого фонда для проживания;
  • военнослужащему необходимо иметь договоренность о найме квартиры при одновременном отсутствии возможностей заселения в служебное жилье;
  • владеть помещением, пригодном для проживания (собственность).

Последняя категория заявителей имеет возможность запрашивать начисление субсидии за коммунальные услуги только при наличии членства в кооперативе, предназначенном для обеспечения целей жильцов.

Пленум ВС РФ в июле 2017 года за № 22 вынес Постановление, где указал, что граждане, оформившие субаренду жилого помещения (поднаниматели) или имеющие статус «временного жильца», не могут запросить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.

Необходимо иметь в виду, что получение субсидии на оплату ЖКХ неразрывно связано с вопросами гражданства. Здесь учитываются квадратные метры и нормативно закрепленные стандарты оплаты для каждого региона.

С подтверждением гражданства РФ не возникает сложностей, но в отношении иностранных граждан есть единственная оговорка – наличие международных договоренностей. На сегодняшний день подписано всего 2 межгосударственных документа, соответственно лица только 2 государств, имеют право на льготы по коммунальным платежам:

  • белорусы (п. 5 ст. 14 Договора, который закрепляет основы союзного государства);
  • кыргызы (п. 1 ст. 4 Договора между РФ и КР, который регламентирует права и обязанности граждан одной страны на территории другой и наоборот).

Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 в п. 51 указывает на отличные от обычных условия предоставления субсидии военнослужащим. Общие предписания, позволяющие назначать субсидии на оплату ЖКХ, для них не действуют, поскольку вопрос о применении подобной меры социальной поддержки принимается тем органом, связанным с родом войск, в которых проходит или проходил службу человек. Особенность заключается в том, что это должен быть секретный вид войск или место прохождения военной службы должно осуществляться за пределами России.

Региональные особенности

В каждом регионе устанавливаются собственные нормативы оплаты коммунальных услуг при одновременном учете количества проживающих в нем лиц. Для всех субъектов определен единый стандарт:

  • 33 кв.м. на одного проживающего;
  • 42 кв.м. на двоих;
  • 54 кв.м. на троих, если количество проживающих лиц больше, то на каждого следующего члена семьи прибавляется 18 квадратных метра.

Каждый последующий метр не может попадать в льготные условия оплаты. Например, если семья из 2 человек проживает на 50 квадратных метр, то им будет пересчитана субсидия по стандарту (нормативам).

Разница величины оплаты может зависеть от объекта недвижимости, например:

  • в ЯНАО размер рассчитывается в зависимости от объекта недвижимости (многоквартирный дом или частное домовладение);
  • в Краснодарском крае размер определяется сезоном, то есть зависит от установления отопительного режима;
  • в Москве установлены 4 стандарта, которые сопряжены с определением взносов на ремонт общего имущества собственников (вновь построенные дома и строения из старого фонда), также плата будет различной для владельцев и арендаторов.

Претендовать на льготы по квартплате могут только те граждане, которые смогут доказать обременительный характер оплаты. Нормативно установлено отклонение расходов в пользу уплаты за ЖКУ на 22% от общего заработка. В Москве, например, произведена градация процентного соотношения подобных расходов. Они могут варьироваться от 3 до 10%, учитывая количество проживающих лиц в семье.

ВАЖНО! Постановление Правительства также установило, что имеющаяся просроченная задолженность по коммуналке может стать препятствием для получения субсидии.

Гражданским законодательством предусмотрено, что следующие лица, подпадающие под критерии оформления субсидии, не могут воспользоваться правом на ее получение:

  • оформившие пожизненную ренту в роли иждивенцев (ст. 596 ГК РФ);
  • пользующиеся жильем безвозмездно (ст. 689 ГК РФ).

При расчете берется заработок всех родственников, проживающих совместно, при условии, что все они являются гражданами России, Беларуси или Кыргызстана. Учет проживания иных лиц, являющихся родней из других государств, не осуществляется.

Как оформить льготу по оплате коммунальных услуг

Если оформление льготы на коммунальные услуги происходит по общему правилу, то обращаться с заявлением на получение компенсации необходимо местные отделения соцзащиты населения. В некоторых регионах созданы специализированные центры, название которых говорит само за себя, например, в Москве – центр жилищных субсидий.

Все программы субсидирования и алгоритм действий по оформлению льготы на квартплату можно узнать на общефедеральном портале ГИС ЖКХ в разделе «Информация для граждан» и далее «Меры социальной поддержки». Оформить через этот сервис дотацию не получится. Но воспользоваться другим бесконтактным методом оформления допустимо.

Обращение за получением субсидии обычно происходит собственником самостоятельно. В законах и подзаконных актах отсутствует запрет на передачу полномочий по подаче документов, поэтому с помощью нотариально заверенной доверенности за получателя это может сделать любое лицо, наличие родства не играет никакой роли.

Когда возможности посещать уполномоченные учреждения нет, то можно воспользоваться услугами почтового отделения связи. Здесь при подаче письма необходимо заполнить два квитка: заказное письмо с заказным уведомлением и опись ценного письма в двух экземплярах. Через некоторое время после его отправки вернется уведомление о вручении с фамилией сотрудника органа соцзащиты.

При самостоятельной подаче документов для субсидии по оплате ЖКХ следует изготовить два экземпляра заявления, чтоб сотрудник МФЦ или уполномоченного органа мог поставить отметку о получении.

ВНИМАНИЕ! Нельзя отправлять заказные письма в адрес многофункциональных центров, поскольку в них не осуществляется сортировка почты по ведомствам, представленным в здании МФЦ.

Необходимые документы для оформления субсидии на коммунальные услуги

Полный перечень бумаг, входящих в пакет документов, можно найти в разделе 2 Постановления N 761. Но к концу года возможны изменения этого списка документов на субсидию. 21 февраля 2018 года первое чтение прошел Законопроект №332647-7 «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка предоставления субсидии (компенсации) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг)». Он призван освободить заявителя от подтверждения факта отсутствия у него задолженностей по оплате за коммуналку. Уполномоченные органы между собой должны обмениваться подобной информацией.

Документы на субсидию получаются через программу межведомственного взаимодействия, когда проситель не пожелал предоставить прочие подтверждающие сведения самостоятельно по п. 8(1) Постановления (до изменений Постановления в 2013 году нижеперечисленные документы подавались самим заявителем):

  • записи в книге актов гражданского состояния о рождении, смерти, вступлении в брачно-семейные отношения;
  • удостоверения личности;
  • выписки из домовой книги или справки из уполномоченного органа о перечне лиц, которые проживают в помещении;
  • не лишним будет приложить данные о банковском счете, если перечисление должно производиться в безналичной форме.
СПРАВКА! П. 8(1) устанавливает в качестве необязательного документа на получение субсидии свидетельство о праве собственности или договор социального найма, но поскольку они же перечислены в качестве обязательных, следует предоставить их копии. Оспорить решение об отклонении заявления из-за непредоставления этих бумаг можно, но потеряется время на претензию и отодвинется разрешение вопроса.

Бланк заявления на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно найти в приложении к Приказу Минстроя России N 1037/пр, Минтруда России N 857 от 30.12.2016. Если вышеперечисленные документы для субсидии собраны в полном объеме, то заполнить заявление не составит особого труда.

Срок и порядок рассмотрения заявления

Поскольку вопрос о предоставлении льготы на квартплату относится к предмету совместного ведения с субъектами федерации, то и порядок рассмотрения заявления устанавливается в каждом регионе индивидуально. Но регламент рассмотрения документов для субсидии на оплату услуг ЖКХ должен быть подчинен по срокам требованиям Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ. На сайте Администрации региона или на портале Госуслуги можно найти текст официального документа о предоставлении услуги в соответствующем субъекте.

Во многих регионах на услугу по назначению льготы на оплату ЖКХ полагается 2 недели, не учитывая наличие или отсутствие межведомственных запросов. Увеличить срок может только период пересылки письма почтой. Уведомление о результатах рассмотрения перечня документов на субсидию по квартплате обычно отправляется тем же способом, что и получаются документы. Заявитель вправе указать другой способ получения информации о назначении или отказе от предоставления льготы при оплате коммунальных услуг.

Приостановление денежных перечислений

Постановлением установлено всего четыре основания для прекращения денежных начислений. Каждый месяц на протяжении полугода, а именно на такой промежуток времени назначается субсидия на квартплату, уполномоченный орган наблюдает за тем, как реализуются денежные средства. Подписывая заявление и подавая документы для субсидии, человек подтверждает, что выделенные денежные средства будут идти в ход погашения части оплаты коммуналки. Поэтому тщательно следят за:

  • появившимися данными о двухмесячной просрочке по платежам;
  • несоблюдением условий соглашения о гашении ранее возникшей задолженности по квартплате, если оно было составлено до подачи заявления;
  • переездом получателя субсидии по ЖКХ;
  • отсутствием уведомления об изменившихся условиях, которые заявлялись первоначально: от уменьшения численности членов семьи до увеличения доходов. При этом имеется одна оговорка, что получать субсидию на коммунальные платежи в новых условиях не представляется законным.

Таким образом, предоставляются льготы таким категориям граждан, которые имеют серьезные затруднения с оплатой полной стоимости услуг за коммуналку. Играет роль и статус граждан, и установленный прожиточный минимум в регионе. Правильный подход к документации и срокам подачи позволяет на полгода снизить нагрузку на семью через субсидирование платежей за ЖКХ.

Источник: https://govcare.ru/subsidii/oplata-zhkh