Выплаты и компенсации при увольнении по соглашению сторон

15.03.2018

В 78 статье Трудового кодекса оговорено право на предоставление выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Перед этим необходимо заключить соответствующий договор между сотрудником и отделом кадров. По действующему законодательству наниматель может расторгнуть контракт на своих условиях без согласия работника, если предоставит доказательства несоответствия занимаемой должности. Поэтому лучше оформить устные договоренности в письменной форме, это выгодно обеим сторонам.

Составление соглашения

Работник может воспользоваться правом добровольно покинуть занимаемую должность. Наниматель, рассмотрев просьбу, привнесет свои правки о дате увольнения. Сделать это он может только при согласии сотрудника с подобными корректировками.

Для составления соглашения понадобится предварительно прописать условия, оговорив все возможные нюансы. Нужно оформить два экземпляра договора, один из которых оставить себе. В нем следует указать:

  • сроки, в которые нужно уволиться;
  • размер компенсационных выплат;
  • сумму выходного пособия;
  • правила, которыми регламентируется неиспользованный отпускной период.
СПРАВКА! Если сотрудник является материально ответственным лицом, то понадобится провести инвентаризационные мероприятия или передать дела новому работнику.

Эти требования также оформляют письменно. Если величина выходного пособия не прописана в начальном контракте при поступлении на работу, то при увольнении по соглашению сторон это условие также вписывается в составленный документ.

Что дает договор

Основное различие расторжения договора по согласию от увольнения по собственному желанию – это невозможность отзыва заявления сотрудником, его написавшим. Договор обратной силы не имеет, следовательно, все участники обязаны его соблюдать в любом случае, даже когда это им не выгодно.

Такое соглашение не может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Но при составлении нового договора старый утрачивает силу. Когда специалист увольняется таким образом, то он не обязан отрабатывать две недели на старом месте. Расторжение проходит очень быстро, в течение 24 часов, но только когда это оговорено в заключенном контракте. Окончательное решение по отработке принимает в любом случае работодатель.

Инициировать процедуру прекращения трудовых отношений может и сотрудник, и наниматель. Когда расторгнуть контракт хочет начальство, то компенсацию при увольнении по соглашению сторон получить довольно сложно, но возможно. Например, при массовом сокращении, когда организацию ликвидируют, руководство обещает увеличенные выходные пособия, если сотрудники напишут заявления по собственному желанию. Это выгодно для предприятия, поскольку уменьшает бумажную волокиту. Также в этом случае не нужно договариваться со службами занятости и профсоюзами.

ВНИМАНИЕ! При подобном увольнении по соглашению сторон на льготные выплаты на бирже труда сотрудницы, которые находятся в декрете или стоят на учете по беременности, рассчитывать уже не смогут.

Компенсационные выплаты и выходное пособие

Выплаты при увольнении по соглашению сторон бухгалтерия должна начислить в последний день работы сотрудника согласно Трудовому кодексу. Выплаты полагаются:

  • за весь период работы: зарплата с надбавками и премиями, включая последние сутки;
  • за неиспользованный отпуск.

Также работнику причитается выходное пособие, если это оговорено в договоре.

ВАЖНО! Окончательно рассчитаться с сотрудником руководство обязано в день, который указан последним в приказе об увольнении. Позже этой даты бухгалтерия произвести выплаты по закону не может, даже в случае внесения подобного пункта в договоренность и согласия на это работника.

Рассчитывать зарплату за весь отработанный период и компенсационные выплаты за отпуск, которые не были истрачены, работодатель должен на тех же условиях, что и при обычных увольнениях. Эта процедура для всех случаев стандартна.

А вот размер выходного пособия в законодательных нормативах не регламентирован, поэтому он устанавливается по обоюдному согласию сторон в предварительной договоренности. В реальности подобная денежная компенсация выплачивается:

  • в заранее установленном размере;
  • в соответствии с величиной оклада, к примеру, в два раза больше определенного размера, закрепленного в трудовом договоре;
  • в соответствии со средней зарплатой за фиксированный отрезок времени после того, как сотрудник уволится (за два месяца после расторжения контракта и т. д.).

В последнем случае величина пособия, выплачиваемого по соглашению сторон, регламентирована в Правительственном постановлении № 922 от 24 декабря 2007 года «Об особенностях порядка исчисления зарплаты». Там говорится о том, что режим начисления различается от стандартной процедуры расчета компенсационных выплат за неизрасходованный отпуск.

СПРАВКА! Средняя зарплата при расторжении трудового договора рассчитывается разделением размера выплаченных денег за год на отработанные дни.

Величина компенсаций

Наниматель в соответствии с договоренностью регламентирует величину компенсационных выплат, когда действует обоюдное согласие на расторжение трудового контракта. Он вправе не определять никаких пособий. По закону сотрудник получает только те выплаты, которые оговорены в трудовом законодательстве.

Сотрудники при отсутствии в соглашении пункта о пособиях не могут предъявлять права на их выплату. Но бывают и случаи выдачи компенсаций, когда планируется уменьшение штата, а руководство предлагает уволиться по согласию.

Пример:
Сотрудник Иванов И. П. проработал на предприятии некоторое время и решил уволиться, так как предполагалась ликвидация предприятия и последующее сокращение. Его чистый оклад составлял 10 тыс. 500 рублей. В такой ситуации при расторжении договора ему выдадут компенсационную выплату в тройном размере, то есть 10 500 х 3 = 31 500 рублей. С этой суммы подоходный налог на работника удерживать не будут по условиям трудового законодательства. Но подобная ситуация относится только к сокращению (или подмене сокращения соглашением о расторжении).

Сегодня предоставление выходного пособия – распространенная практика. Все чаще сотрудники фиксируют обязательства по его выплате в условиях договора.

Налогообложение выплат

Компенсационные платежи сотруднику, которые предоставляются по предварительному согласованию, это затраты, влияющие на налоговую базу при подсчете доходов предприятия. Следовательно, размер компенсации при увольнении по соглашению прямо влияет на ставки налогов, понижая их при определении доходов.

Сотруднику, покидающему работу по соглашению сторон, предоставляют компенсацию в полном объеме. Бухгалтерия не вносит страховые платежи в ПФР, когда величина пособия не превосходит 3-х окладов работника (на Крайнем Севере – шесть должностных ставок).

Однако исключается компенсация за отпускной период, который трудящийся не использовал. С него взимаются все виды НДФЛ, как и с зарплаты. Таким образом, компенсационные выплаты за неизрасходованный отпуск подлежат налогообложению, в отличие от выходного пособия. Когда оно предусмотрено законодательно, то взносы в казну не собираются, если оно не превышает допустимых размеров.

В отдельных случаях при предоставлении пособий действуют налоговые льготы в виде вычетов от 500 рублей до 3 тыс. рублей. Такие привилегии действительны только для граждан, участвовавших в ликвидации Чернобыльской катастрофы, ветеранов войны и других лиц, которые обозначены в статье 218 Налогового кодекса.

Как правильно оформить увольнение

Для получения причитающихся выплат необходимо соблюсти определенные условия, а именно знать, как правильно оформляется увольнение. Есть два способа уволиться при обоюдном согласии:

  • по окончании трудового договора;
  • написать заявление руководству.

На практике применяется второй способ, он более распространенный. Но бывают и случаи прекращения сотрудничества по первому варианту.

При составлении договоренности необходимо учитывать определенные требования к ее составлению. В договоре следует обязательно прописать причину прекращения исполнения обязанностей (обоюдное согласие).

Алгоритм оформления увольнения при соглашении обеих сторон состоит из следующих шагов:

  • Инициатор, представляющий предприятие, подает заявление с просьбой прекратить работу и предоставляет форму соглашения. Так, руководство предлагает трудящемуся покинуть должность с конкретной даты, гарантировав выплату пособия.
  • Работник, которому поступила просьба, изучает документы. Затем он пишет ответное заявление, где указывает те моменты, с которыми не согласен.
  • Участники принимают решение, которое фиксируется на бумаге, и подписывают ее.
  • Руководство публикует распоряжение об увольнении, его направляют главному бухгалтеру и в отдел кадров.
  • Работник выполняет обязанности до даты, которая указана в договоренности последним числом трудовой деятельности.
  • Распоряжение о расторжении трудового контракта регламентировано нормативами. Причиной увольнения является соглашение между двумя сторонами, в приказе выставляют его номер. Все сведения записывают в трудовую книжку и проставляют печать организации, если она имеется.
ВНИМАНИЕ! При отсутствии фирменной печати с 2016 года ее можно и не ставить. Это не нарушение, расторжение контракта действительно и без нее.

Спорные ситуации

Между трудящимся и предприятием могут возникать спорные ситуации, когда появляются недоразумения по оплате полагающихся пособий при расторжении договора.

Законодательными нормами определено, что деньги сотруднику должны выплатить в последний рабочий день. Это относится и к случаям, когда работник находится на больничном или просто отсутствует.

Когда увольняющийся отдыхает на законных основаниях, то окончательной датой работы будет последний отпускной день, все положенные деньги ему обязаны выдать не позже, чем он закончит отдых.

СПРАВКА! Не во всех случаях руководство организаций предоставляет трудящимся компенсационные выплаты. Некоторые работодатели или не платят их совсем, или выдают минимальное пособие. В подобной ситуации сотрудники имеют полное право обращаться в судебные инстанции с исками на недобросовестных нанимателей. При этом следует передать подписанное двумя сторонами соглашение.

Когда уполномоченное лицо организации приведет доказательства вины сотрудника и обоснует законность расторжения трудового контракта, то заявителю никаких пособий не выдадут.

Источник: https://govcare.ru/kompensatsii/uvolnenie-po-soglasheniyu-storon

Подписывайтесь на нас:
ВК vk.com/govcare
Telegram t.me/topurist
Facebook facebook.com/govcare
Дзен zen.yandex.ru/media/urist
Одноклассники ok.ru/group/54010342211754