Почему дарение лучше завещания?

Завещать или подарить, таким вопросом задаются многие. Но не многие находят отличия, в этих, принципиально разных, способах оставить имущество своим потомкам.

Но стоит уделить этому вопросу должное внимание, ведь зачастую он касается квартир, машин, и прочего дорогого имущества.

На первый взгляд составление завещания выглядит вполне логичным решением, позволяющем собственнику имущества владеть и пользоваться им на протяжении всей своей жизни, а наследникам быть уверенными, что имущество перейдет к ним.

Но в этом, решении, которое может показаться идеальным для всех сторон, есть и свои минусы, которые обязательно нужно учесть.

Иногда, все-таки лучше подарить имущество своим потомкам, что бы наследники не стали участниками одной их двух неприятных ситуаций.

  • Наследники обязательные.

Это те родственники, которые имеют право претендовать на наследство, даже если они и не указаны в завещании, даже если в завещании они лишены наследства.

Закон признает обязательными наследниками лиц находящихся на содержании у наследодателя не менее одного года, это могут быть и несовершеннолетние дети наследодателя и его нетрудоспособный супруг.

Обязательному наследнику положена половина от доли в наследстве, которая перешла бы ему по закону, то есть при отсутствии завещания.

Например: Муж и жена прожили в браке долгое время, брачный договор, определяющий все имущество записанное на мужа, как его личную собственность, был заключен не давно. Дети уже выросли и проживали отдельно в квартире, записанной на имя мужа.

Отношения у супругов разладились, но муж хоть и практически не жил со своей женой, пенсионеркой, из семьи не уходил, не хотел травмировать ее такими решениями на закате жизни.

Так как супруг тоже был не молод, и знал что нужно быть готовым ко всему, он составил завещание, разделяющее все свое имущество между детьми. Супруга не возражала против такого решения мужа.

Когда муж внезапно умер, пожилая супруга озадачилась своим содержанием, ведь раньше этим вопросом занимался муж.

Сын от первого брака, рассказал матери о том имуществе на которое она может претендовать, как обязательный наследник.

В результате супруга получила свою долю в квартире детей, казалось бы нечего страшного в этом нет, ведь все осталось в семье.

Только вот теперь у доли супруги появился еще один наследник - ее сын от первого брака.

  • Доля супружеская.

О ней многие забывают, ведь ее выделение носит заявительный характер, то есть не происходит автоматически.

Право на выделение своей доли в совместно нажитом имуществе, даже если оно записано на одного из них, возникает у пережившего супруга.

Таким образом, даже если наследодатель завещает квартиру приобретенную в браке, на его имя, по своему усмотрению, супруга пережившая его, выделит свою 1/2 долю, даже если наследники вступили в свои права.

Более того, право на выдел такой доли наследниками второго супруга, подтверждалось верховным судом.

Единственным способом сохранить наследство в полном объеме у наследников, это нотариальный отказ пережившего супруга от своей доли.

  • Дарение поможет.

Договор дарения, снимает все вопросы и риски связанные с наследованием имущества по завещанию. Ведь после регистрации перехода права собственности оно выбывает из наследственной массы.

Опасения дарителя относительно его дальнейшего проживания в подаренной квартир, могут быть сняты включением условия о сохранении им пожизненного права проживания в подаренной квартире.

Что вы об этом думаете?

Понравилась статья - ставьте лайк!
Хотите получать новые статьи на важные темы- подписывайтесь на канал!