Что нужно знать про раздел имущества и долгов при разводе

Доброго времени суток мой дорогой читатель. Я уже рассказывала Вам, что нужно знать перед тем, как Вы решитесь подавать в суд исковое заявление о расторжении брака. Сегодня я попытаюсь донести до Вас информацию еще и о том, что нужно знать про раздел общего имущества и раздел общих долгов супругов. К сожалению, иски о разделе совместно нажитого имущества являются самыми распространенными в семейных спорах и самой востребованной услугой юристов, специализирующихся на семейном праве.

Итак. Развод состоялся. Свидетельство о расторжении брака получено. Отношения прекращены не только фактически, но и юридически. Муж (назовем его БМ) и Жена (назовем ее БЖ) не успели "нарадоваться" свободной друг от друга жизни, как вдруг, пришло время вносить очередной платеж по кредиту. Допустим, кредит был оформлен на БЖ. БМ не является ни поручителем, ни созаемщиком, но в период брака из своей заработной платы он вносил по кредиту платежи, потому как на эти заемные средства он приобрел и зарегистрировал на свое имя автомобиль, на котором он и работает. После развода БМ подумал, подумал и придумал: "С чего я должен платить по чужому кредиту? Я Банку ничего не должен". И он прав. Поскольку кредит оформлен на БЖ, именно ей Банк начинает звонить и требовать оплаты. Банк не интересует, что БЖ находится в декретном отпуске или то, что у нее нет денег. Банку не интересно, что БЖ переживает трудный период жизни, что она вся в расстройстве после развода и на руках малолетний ребенок. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. А обязательства по кредиту она взяла на себя. И БМ здесь ни при чем. Да-да. Грустно. У БМ - машина, у БЖ - обязанность платить кредит.

Как правило, у клиентов БЖ возникает желание либо разделить кредит, либо "переписать" кредит на БМ - ведь именно он ездит на машине (что совершенно справедливо, но совершенно юридически неверно и невозможно). Так вот. Ни разделить кредит, ни переписать его на БМ не получится. Как говорится: " мухи отдельно, котлеты отдельно". Иными словами - машина сама по себе, кредит сам по себе.

Теоретически раздел оставшейся части долга по кредиту возможен, но только при наличии одновременно двух совокупных условий: 1) оба супруга согласны на такой раздел, 2) если Банк не против изменить условия, ранее заключенного договора. Практически же - Банк предельно неохотно идет на изменение условий ранее заключенного кредитного договора и совершенно неохотно включает в договор еще одно, ранее неизвестное ему, лицо. Банку не нужны сложности. Он уже одобрил кредит БЖ и его вполне устраивает ранее принятое решение. Иными словами, без согласия Банка "разделить остаток долга" или заменить должника даже в судебном порядке не выйдет. А Банк, будьте уверены, согласия не даст.

Выход. По кредиту придется уплачивать именно тому супругу, на которого этот кредит оформлен. После того, как кредит будет оплачен в полном объеме, у супруга, оплатившего займ в полном объеме, возникает право подачи искового заявления в суд ко второму супругу о взыскании половины суммы, уплаченной по кредиту с даты расторжения брака. Только так можно по сути разделить кредит и никак иначе.

Теперь о разделе имущества. Транспортное средство осталось у БМ и он его использует по своему усмотрению. Если Вы решите произвести раздел совместно нажитого имущества, не рекомендую "тянуть" с этим. Когда дело доходит до развода, все БМ стараются как можно быстрее избавиться от имущества всеми путями - дарят родителям, продают третьим лицам, но чаще всего совершают мнимые сделки и продолжают пользоваться имуществом. Лучше производить раздел, когда ТС все еще числится за БМ. При подаче иска Вы одновременно ходатайствуете о применении судом обеспечительных мер в виде запрета на регистрационные действия с автомобилем. А в иске просите - оставить ТС БМ, а в Вашу пользу взыскать с него компенсацию за причитающуюся Вам половину в имуществе. Стоимость имущества определяется на дату рассмотрения иска в суде. "Избавляясь" от имущества, человек думает так: "Она подаст на раздел, а машины уже нету и делить нечего". Иногда озвучивается и другая мысль: "Мол, я продал машину за триста рублей, вот 150 рублей я и отдам за половину машины". Однако, это не совсем так и подобные умозаключения в корне неверны и ошибочны. Не дай Бог Вам такой механизм еще предложит и юрист. Гоните такого юриста в шею. Оспорить сделку по отчуждению общего имущества без Вашего на то согласия, конечно, можно в судебном порядке. Но это будет не только дополнительный и отдельный судебный процесс, который является как бы "подготовительным" процессом для последующего раздела имущества в Суде. Это еще и умышленное осложнение решения вопроса по разделу имущества. Ведь покупатель ТС может оказаться добросовестным приобретателем. Тогда оспорить сделку будет крайне затруднительно. А при рассмотрении иска о разделе имущества нового владельца ТС обязательно необходимо привлекать к участию в деле в качестве третьего лица. Я против такого подхода, несмотря на то, что для юриста - дополнительный процесс - это дополнительный заработок.

Даже если случилось так, что Вы уже узнали о том, что ТС продано, не рекомендую оспаривать сделку. Поступайте проще. Подавайте в суд иск о разделе ТС, просите оставить ТС тому, на кого оно зарегистрировано - БМ, а себе просите компенсацию за половину машины. Когда в суде выяснится, что ТС по ДКП принадлежит третьему лицу, привлекайте третье лицо к участию в деле.

Учтите, что, если имущество уже перешло в собственность постороннего лица, в обязательном порядке потребуется проведение экспертизы по определению стоимости имущества на дату рассмотрения дела. Изыщите возможность самому найти оценщика (эксперта) и оплатить его услуги. Заявляйте перед судом ходатайство о назначении экспертизы стоимости имущества конкретному эксперту или оценщику. Третье лицо будет обязано предоставить ТС для оценки. Вот на половину суммы, установленной оценщиком, Вы и будете иметь право претендовать.

При подаче иска требуется оплатить госпошлину в размере и зависимости от цены иска. Цена иска - это как раз та сумма, на которую Вы будете претендовать в качестве компенсации за причитающуюся Вам долю в имуществе.

Следует знать, что расходы на оплату услуг оценщика и расходы по оплате госпошлины возмещаются Вам со стороны Ответчика по Вашему заявлению (ходатайству). Не забудьте просить об этом суд письменно. Не забудьте и брать документы, подтверждающие заключение договора и факт оплаты услуг по такому договору (договор с оценщиком, договор с юристом)

В судебном процессе по разделу имущества не стоит переходить "на личности", вступать в спор с другой стороной. Будьте выше всего этого. Не стОит включать в перечень имущества, подлежащего разделу, то имущество, на которое у Вас нет документов и которое нельзя разделить в натуре, либо с выплатой компенсации. Вы только потратитесь на госпошлину.

Не стоит привлекать к участию в деле по разделу имущества супругов детей. Дети в силу действующего законодательства не участвуют в спорах родителей по разделу имущества. Одного факта того, что несовершеннолетние дети остались жить с Вами после развода, не достаточно для того, чтобы суд при разделе совместно нажитого имущества супругов отступил от равенства долей, не достаточно. Они не могут быть соистцами и соответчиками, даже если они уже совершеннолетние. При разделе совместно нажитого имущества супругов не имеет смысла привлекать и свидетелей - свидетельские показания при рассмотрении таких споров не являются надлежащими доказательствами по делу. Заявляйте к разделу только то имущество, которое официально зарегистрировано по возмездной сделке в период брака и на которое имеются документы у Вас на руках или документы на которое можно получить путем направления запросов ( в ГИБДД, Росреестр). Не надейтесь, что если Вы попросите суд истребовать у Ответчика документы на "установку подвесного потолка", Ответчик по запросу Суда предоставит такие документы. Не предоставит. Если он, конечно, не чудак - человек.

Принимая решение обратиться в Суд - оценивайте свои силы и возможности. Приняв решение решать вопрос в суде, будьте терпеливы и хладнокровны. Старайтесь не поддаваться эмоциям. Руководствуйтесь разумом. У Вас все получится.

Живите долго, счастливо. Будьте здоровы и добры. Не копите обид. Цените себя и своих близких.

С уважением к Вам, Т.С.