17,7K subscribers

От защиты нарушенных прав через судебные и иные инстанции до хронических бредовых расстройств, порой, один шаг. Размышления.

437 full reads
От защиты нарушенных прав через судебные и иные инстанции до хронических бредовых расстройств, порой, один шаг. Размышления.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Просматривала я на днях свои старые публикации в Дзен и "наткнулась" на статью, написанную в августе 2019 года. Почитала и вот какая мысль пришла мне в голову: "Такое ощущение, что наш любимый персонаж по делу "иск о разделе долгов, детей и пылесоса" еще до нашего с ним "знакомства" в суде, прочитал ее, расценил, как инструкцию или план действий и начал реализовывать свое право на обращение в суд, согласно схеме")))

В старой статье, опубликованной за 7 месяцев до того как было положено начало текстового сериала, я подобно описала, кто такие "сутяжники" и почему "сутяжник" - это не обзывательное слово (как ошибочно думает наш персонаж), а реальное психическое отклонение. Да, так и написала:

Так откуда же взялось это понятие "сутяжничество"? Отвечаю. Из психиатрии. По научному такой синдром называется "кверулянтство". В основе сутяжного расстройства всегда лежит психопатологическая проблема. В тяжелых случаях у больных на фоне судебных разбирательств развивается бред сутяжничества, который в МКБ-10 включен в категорию других хронических бредовых расстройств (F22.8). Неудачи только подстегивают сутяг к новым искам и жалобам, еще больше убеждая их в пристрастности судей и социальной несправедливости.

В той же статье я привела конкретный пример поведения человека, страдающим кверулянтством.

Вот эта статья (жми на ссылку, но не забудь вернуться)

Особенно мне понравилась фраза: "В тяжелых случаях у больных на фоне судебных разбирательств развивается бред сутяжничества"🤣

Нет, ну правда, как еще можно объяснить подачу иска о защите чести, достоинства, деловой репутации и доброго имени? Исключительно "психопатологической проблемой и очень тяжелым случаем", наверное)))

Текст иска я выкладывала вот в этой статье:

К сожалению, вышеуказанный иск был судом возвращен истцам в связи с тем, что был подан не в тот суд, а из Ленинского суда вестей пока нет( Становится скучно жить)))

Я ни в коем случае не говорю о том, что любая деятельность, связанная с защитой прав в суде или в иных инстанциях, по умолчанию является признаком психического нездоровья лица, свои права защищающего. Я говорю лишь о тех, кто с неистовой одержимостью отстаивает свои права обязательно "руками и суда и правоохранительных органов" даже тогда, когда в действительности их прав никто не нарушает.

Вот, к примеру, наш персонаж.

После развода сын решил, что будет жить с отцом (вернее, у бабушки с дедушкой), дочь осталась с мамой. Спора по этому поводу не было. Наш персонаж решил "делить детей" по суду, ему важен был не факт, не решение проблемы (поскольку проблемы и не было), а получить докУмент). Иск клиентка признала.

Потом он подал иск о признании утратившей право пользования и выселении (!!!) БЖ из дома, в котором она и не проживала. Признали иск.

Потом он подал иск об определении порядка пользования квартирой, в которой не живет, жить не собирается и шкафом. Иск признали.

Потом он обращался в правоохранительные органы с просьбой, чтоб его участковый сопроводил в эту квартиру, чтобы он смог врезать замок на дверь в свою комнату. Клиентка сказала участковому: "Пусть приходит, врезает, кто ему не даёт-то? Ключи у него есть". Уже как год идет дойти не может.😜

Писал на меня заявление в правоохранительные органы еще в 2020 году с просьбой привлечь меня и свою БЖ к уголовной ответственности за распространение персональных данных и порочащих его доброе имя сведений. Участковому на электронную почту объяснение сбросила, "порочить доброе имя персонажа, нагло продолжив")))

Писал на меня заявление мировому судье о привлечении к уголовной ответственности за "клевету". Я сухари сушила-сушила, но суд так и не состоялся)))

Писал на клиентку жалобу в КДНиЗП. Дело было прекращено

Про имущественные споры - понятно, там дело в деньгах, понять можно)))

И вот кульминационный момент - бред сутяжника, изложенный в иске о защите чести, достоинства и доброго имени)))

А что нам о "сутяжничестве" может рассказать ВИКИ?

Кверуля́нтство (от лат. querulus — «жалующийся») — непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемлённые интересы (зачастую — мнимые или преувеличенные).
Кверулянт подаёт жалобы во всевозможные инстанции, исковые заявления в суд. Любые принятые решения по этим искам оспариваются. Отказы и неуспехи приводят к всё большему убеждению кверулянта в «пристрастном» к нему отношении, поэтому он продолжает протесты и обжалует дела, обвиняет суд в незаконных действиях. Нарастает неспособность правильного понимания своего и чужого права, больной крайне переоценивает собственные интересы, при этом к правам и интересам окружающих он равнодушен. Центральное место в психике начинают занимать представления, связанные с «ущемлением» прав и интересов. Эти представления приобретают доминирующее значение и характер сверхценных идей[3]. В более тяжёлых случаях представления, связанные с «ущемлением» прав, развиваются до бредовых состояний.
Кверулянтство характерно для психопатических личностей параноического склада (параноидное расстройство личности по МКБ-10)[4]. Наблюдается при параноических развитиях (паранойяльном симптомообразовании у психопатических личностей) и паранойяльном варианте параноидной шизофрении[4]. В МКБ-10 кверулянтная форма паранойи включается в категорию F22.8 (другие хронические бредовые расстройства)[5]. Паранойяльная шизофрения (F22.82) также может быть с кверуляторным бредом[5].

Так что вот так...

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.