Как получить статус беженца в России?

Количество беженцев из стран, имеющих повышенные очаги конфликтности, растет с каждым годом. Они обращаются в миграционную службу, чтобы подтвердить официально свой правовой статус. Как правильно это сделать, будет рассказано ниже.

Статус беженца. Кто имеет право его получить?

Порядок признания человека беженцем регулируется законом. Для этого необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу в том регионе, куда человек приехал. К ходатайству необходимо добавить пакет необходимых документов. Чтобы оно было рассмотрено, указывается причина, по которой человек уехал из своей страны. Это могут быть национальные притеснения, военные действия, погромы и т. д. Вся информация, которую человек предоставляет, проверяется сотрудниками ФМС, а сам человек проходит собеседование. На основании таких проверок он получит статус беженца или ему будет отказано.

Если ходатайство удовлетворят, то человеку выдается удостоверение, согласно установленной форме. Беженцем он будет считаться на протяжении 3 лет. Далее, решением управления ФМС территориального значения, статус может быть продлен, если обстоятельства, по которым человек покинул страну, еще в ней сохраняются.

Кто не может называться беженцем?

Тем, кто имел ранее вид на местожительство, сохраняет его, но при этом не может покинуть Россию, будет отказано в получении такого статуса. Если человек совершил не политическое преступление с отягчающими обстоятельствами, или его подозревают в совершении такого преступления, ему будет отказано в получении статуса. Это относится и к тем, кто совершил военные преступления. Откажут и тем, кто в своей стране уклонялся от выплаты налогов, от призыва на военную службу и др.

Статус беженца не предоставляется иностранным гражданам и людям, не имеющим гражданства, если они уехали из своей страны вследствие наводнения, эпидемии, голода или землетрясения.

Можно ли оспорить отказ?

Отказ можно обжаловать в вышестоящем органе или суде, желоба должна быть подана в течении 1 месяца с момента отказа, или в течении 3 месяцев, если не пришел ответ на письменную жалобу.