Как взыскивают комунальные долги

В скором времени долги за услуги коммунальных хозяйств будут взыскивать в принудительном порядке. Чем это грозит населению?

Процедура взыскания.

Решение по взысканию долгов мировой судья может принимать если:

* Будут требовать взыскать задолженность за телефонную связь, оплату жилплощади, за коммунальные услуги.

* Если имеются долги по оплате взносов у членов жил. товарищества и строй кооперативов.

* Если сумма для взыскания не выше 500000 руб.

Оспаривание судебного приказа. Имеет ли должник на это право?

Заявление об отмене судебного приказа может подать каждый должник в течении 10 дней после того, как он получит на руки копию приказа. Если копия была, получена несколько позже или не получена вообще, в подаваемом заявлении этот факт должник также должен указать. Желательно приложить к заявлению доказательство того, что бумага была получена с опозданием, например, конверт, на котором будет стоять дата получения.

Чем грозит неисполнение судебного приказа?

Должнику грозит взыскание дополнительного сбора, в случае, если неисполнение произошло умышленно. Если же непредумышленно — судебный пристав должен обязательно получить доказательство того, что обстоятельства помещавшие исполнению, были непреодолимыми. Размер дополнительного сбора не должен превышать 7% от суммы взыскиваемой задолженности.

Должники и штрафы

Нерегулярные платежи за услуги ЖКХ — устоявшаяся тенденция. В связи с этим, законом принято решение, в котором говорится, что пеня, начисляемая за просрочку или неуплату за услуги, будет взиматься по другим правилам. Она будет начислена после 31 дня после того, как истек день оплаты. Это значит, что пеня вырастет вдвое, спустя 3 месяца.