ЮРИСТКА
1766 subscribers

Что будет, если вы живете не по месту прописки?

34k full reads

Что будет, если вы живете не по месту прописки?

Всем здравствуйте.

В настоящее время нет понятия "прописка". Есть понятие "регистрация по месту жительства", "регистрация по месту пребывания". Прописка - это как раз "регистрация по месту жительства".

место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Как надо делать по закону?

По закону, если вы находитесь в одном субъекте РФ (например, поехали учиться или работать в соседнюю область, в Москву), не позднее 90 дней вы должны зарегистрироваться по месту пребывания. При этом место регистрации (прописка) в паспорте не будет меняться.

ВНИМАНИЕ! Если вы приехали на время, то на руках у вас должно быть доказательство, что вы в данном месте временно, например билет.

По закону, если вы переехали на постоянное место жительства в другое место, то вы должны в течение 7 дней обратиться в орган регистрации, чтобы вас сначала сняли с регистрационного учета по старому месту жительства и зарегистрировали по новому.

Т.е. место регистрации в паспорте будет изменено.

ВНИМАНИЕ! ФМС (Федеральной миграционной службы) больше не существует. Регистрироваться нужно теперь либо в МФЦ, либо в Отделе МВД.

Что будет, если регистрации нет?

В этом случае возможна административная ответственность.

Статья 19.15.1. КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! Граждане освобождаются от ответственности в случае:

1. проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации; (т.е. жить в городе регистрации, но в другой квартире или доме можно)
2. проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве (Санкт-Петербурге, Севастополе) или в одном из населенных пунктов Московской области(Ленинградской области, Республики Крым), если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве (Санкт-Петербурге, Севастополе) или в одном из населенных пунктов Московской области (Ленинградской области, Республики Крым);
3. если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; (т.е. жить у бабушки в Москве без регистрации можно)

Подпишись на ПРАВОРУБА здесь и сейчас, впереди важнейшее.

По вопросам: pravorubi@yandex.ru