Убитые адвокаты: статистика десяти лет!

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

С кем или с чем ассоциируется адвокат(юрист) в воображении или сознании простого обывателя? Если обыватель не знаком с адвокатами в своей жизни, как говорится «Бог миловал», то, скорее всего, адвокат для него это человек в дорогом костюме, в дорогих часах и обуви на заказ. Ну, или просто в дорогой обуви. Если же бог не миловал, и в жизни приходилось встречаться с адвокатами, обычными, не уровня Генри Резника и ему подобных, то в большинстве случаев он видел перед собой уставшего, рано постаревшего, истерзанного системой человека, каким-то удивительным образом сохраняющего оптимизм ради помощи людям. В основном это относится к адвокатам по уголовным делам, но бывает и гражданский адвокат(юрист), выглядит не лучше, пытаясь защитить имущество или достоинство по сути совершенно чужого для него человека. Так бывает и у меня, когда проблемы клиента принимаются настолько близко, что идешь на сознательную трату своего времени и здоровья ради справедливости. Но это в следующей рассылке, подписывайтесь, там я расскажу о наглом адвокате и его поклоннице судье, принимающей удобные для него решения, для борьбы с которым пришлось ехать на поезде в чужой для меня регион.

Пока же несколько слов о порядочных и честных адвокатах.

Не так давно была убита адвокат Галина Музыка. Ее нашли мертвой в своей квартире в Иркутской области. Полиция ведет доследственную проверку, а СК ждет результатов вскрытия. Музыка в день смерти посетила подзащитного в ИВС, его обвиняют в применении силы к представителям власти, сам же он жаловался на избиения полицией при обыске.

Адвокат Владимир Гапонов.
Адвокат Владимир Гапонов.

Адвокат Владимир Гапонов

Адвокат Владимир Гапонов умер прямо во время заседания Самарского гарнизонного суда по делу бывшего майора ФСБ Сергея Абрамова. Как сообщают СМИ защитник обвиняемого почувствовал себя плохо, сотрудники суда вызвали скорую помощь, а до её прибытия сами, совместно с адвокатом потерпевшего, пытались оказывать первую помощь, но все их усилия оказались тщетны.

К прибытию скорой помощи Гапонов уже не дышал, и спасти его не удалось.

Владимир Гапонов работал в тольяттинской коллегии адвокатов «Легал». Можно спросить, причем тут убийство?

Но ясно, что адвоката убила судебная система, система наказания и репрессий, система, когда человек для судьи не более марионетки, всего лишь статистический элемент.

Адвокат Татьяна Акимцева
Адвокат Татьяна Акимцева

Адвокат Татьяна Акимцева.

Татьяну Акимцеву и ее водителя обнаружили убитыми в пятницу около девяти вечера в центре Москвы. Их нашли в автомобиле BMW 7, принадлежавшем Татьяне Акимцевой.

Убийство произошло на улице Гашека, неподалеку от дома, где проживала адвокат. Рядом с машиной оперативники нашли 4 гильзы от пистолета Макарова.

Татьяна Акимцева была очень известным столичным адвокатом, в разные годы она представляла в судах Филиппа Киркорова, Евгения Плющенко, Яну Рудковскую, Кристину Орбакайте.

В последнее время Татьяна Владимировна защищала в суде бывшего главного следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Бурчука. Мужчину сейчас обвиняют в вымогательстве 1 миллиона долларов США у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина. Помимо этого, Акимцева вела дело об обвинении замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца в растрате 28 миллионов рублей. В последнее время самым сложным и беспокойным делом Татьяны Владимировны было представление в суде гендиректора подмосковного рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы. Его личный водитель, проходивший основным свидетелем по делу о вымогательстве в отношении известного члена «ореховской« преступной группировки Дмитрия Белкина, в июле был убит неизвестными.

После чего Акимцева не раз говорила, что ей и адвокатам, представляющим интересы потерпевших от «ореховской» преступной группировки, поступают серьезные угрозы.

Адвокат Маркелов
Адвокат Маркелов

Адвокат Станислав Маркелов

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова прогуливались мимо дома 1 на ул. Пречистенка. Один выстрел из пистолета «Браунинг» 1910 года убил адвоката на месте, второй получила журналистка, которая в тот же вечер, 19 января 2009 года, скончалась в больнице. Убийство сразу же связали с профессиональной деятельностью Маркелова. В итоге по делу два фигуранта (Никита Тихонов и Илья Горячев) получили пожизненные сроки, Евгения Хасис, третья фигурантка, осуждена на 18 лет.

«Циничное убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в самом центре Москвы, в нескольких сотнях метров от Кремля адвокатское сообщество расценивает как вызов гражданскому обществу и всей судебно-правовой системе. Это далеко не первый, но один из наиболее вопиющих фактов посягательства на представителей публичных профессий, уровень защищенности которых напрямую связан с общим уровнем судебно-правовой системы. Мы неоднократно информировали правоохранительные органы о случаях нарушения профессиональных прав адвокатов и посягательствах на их жизнь и здоровье», – выступили с заявлением тогда президенты ФПА, Гильдии российских адвокатов и Федерального союза адвокатов.

В Рязани в подъезде дома, возле своей квартиры была убита адвокат Ирина Фетисова. По сведениям коллег, двое человека в масках нанесли 39-летней женщине множественные ножевые ранения в область шеи.

Еще несколько эпизодов нападений на адвокатов.

Адвокат Ирина Фетисова

В Рязани в подъезде дома, возле своей квартиры была убита адвокат Ирина Фетисова. По сведениям коллег, двое человека в масках нанесли 39-летней женщине множественные ножевые ранения в область шеи.

Адвокат Иосиф Габуния

В Петербурге, в самом центре пытались зарезать известного адвоката Иосифа Габунию. Адвокат ехал в своей машине по делам. Убийца следовал за ним на своем автомобиле. И когда Габуния вышел из авто, на него напал крепкий мужчина с ножом. Он несколько раз ударил Габунию в область шеи. Но адвокат сумел выбить нож. Нападавший ретировался. Габуния смог добраться до травмпункта. Оттуда его срочно госпитализировали в Мариинскую больницу. Врачи сделали сложную операцию, наложили на горло 5 швов. По мнению коллег, адвоката хотели не попугать, а именно убить. Ранее на Габунию уже совершались нападения. В производстве адвоката в тот момент находилось более 60 уголовных дел.

Адвокат Александр Ерошенко

В Питере попытались расправиться и с адвокатом «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко Александром Ерошенко. Он был жестоко избит в подъезде своего дома по Комендантскому проспекту. Адвокат получил открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. В тяжелом состоянии был госпитализирован в Александровскую больницу. А ранее был избит сам «жемчужный прапорщик», получивший дурную славу после того, как в интернет попала видеозапись разгона митинга сторонников Эдуарда Лимонова. Бойко обозвал участников акции «хорьками». И побил дубинкой. Прозвище прапорщик получил из-за жемчужного браслета, который был у него на руке.

Адвокат Сергей Рудченко

На адвоката Сергея Рудченко напали тоже в центре Петербурга. К нему подошли два человека с огромным букетом роз. В этом букете и была спрятана стальная труба. Рудченко били по голове. От верной смерти адвоката спасли прохожие: они сумели очень быстро вызвать милицию. Рудченко был отправлен в 442-ой военный госпиталь.

Адвокат Владимир Гарнин

Гораздо меньше повезло другому питерскому адвокату Владимиру Гарнину. После удара по голове он потерял сознание. Очнулся в травмпункте. Адвокат Гарнин занимался скандальным делом Игоря Ильясова, владельца автомобиля, который сотрудники ГИБДД эвакуировали на штрафстоянку прямо с восьмилетним Сашей, сыном Ильясова. Игорь Ильясов оставил машину всего на 5 минут, выбежав в магазин за бутылкой воды.

Итоги.

Хотя адвокат – это участник уголовного судопроизводства, он не является госслужащим, как следователь, прокурор или судья. Но он участник. Адвокат мешает всем. И судье, и прокурору, и следователю. И потерпевшей стороне адвокат тоже мешает, когда пытается защитить своего клиента. Желающих отомстить набирается очень много!

Быть юристом – это очень ответственно, но и очень опасно. Дело в том, что не все и не всегда готовы разговаривать с процессуальными оппонентами строго в рамках правового поля. Иной раз запугивание и угрозы гораздо эффективнее. А проще всего просто убить мешающего адвоката(юриста) и делать любые свои дела дальше, в тандеме с власть имущими.

Удачи всем

Александр Уланов.

Добавляйтесь в друзья, задавайте вопросы, присылайте темы для статей, оказание помощи в подготовке судебных документов и т.д. https://vk.com/uristulanov

Пожалуйста, делайте репосты и лайки. Иначе нет смысла писать о важном, раз никто не увидит статей! Всем здоровья и безопасности!