Томаты, не требующие подвязки и пасынкования — это реально?

Начинающих овощеводов обычно пугает выращивание индетерминантных сортов томатов. Пасынкование и подвязка к высоким шпалерам двухметровых побегов вызывает трепет даже у некоторых бывалых дачников. Поэтому многие овощеводы стараются выращивать невысокие детерминантные сорта томатов. Производители семян часто пишут на упаковках, что кусты не нуждаются в подвязке и пасынковании. Так ли это на самом деле?

С подвязкой вопрос очень спорный. Хороший урожайный сорт будет стоять «смирно», пока не начнется активный налив плодов. Тяжелые спелые помидоры повалят на землю даже самый низкий супердетерминантный сорт. Поэтому воткнуть хотя бы колья-подпорки, я все таки советую. Ведь плоды соприкасающиеся с почвой мгновенно загнивают.

По этой же причине надо обязательно замульчировать толстым слоем соломы или сухой травы все грядки томатов. Даже если плод случайно «ляжет», на мульче он останется невредим.

Конечно, воткнуть колья или натянуть один уровень проволоки на высоте 30-40 см, на которую можно «уложить» самые тяжелые и урожайные ветки, это не сооружение двухметровых шпалер. Но и полным отсутвием подвязки тоже не назовешь. Совсем «лежачие» кусты легко заболевают грибковыми заболеваниями и поражаются вредителями, особенно в прохладное дождливое лето.

Теперь о пасынковании. Высокие индетерминантные сорта обычно рекомендуется формировать в 1-2, редко 3 стебля. Рост пасынков замедляет формирование основных стеблей и завязи. Поэтому их регулярно удаляют.

У низкого детерминантного сорта куст сам останавливает свой рост после 3-4 завязи. Но неверно думать, что он совсем не образует пасынки. Просто кусту вполне хватает сил на вызревание нескольких завязей и рост пасынков ему не мешает. Более того, часто пасынки продолжают цвести и образовывать завязи. Таким образом можно получить вторую волну урожая.

Удалять ли пасынки у низкорослых кустов? Тут надо решить какие цели преследуются. Если лето в вашей области довольно короткое и нужно добиться максимально быстрого созревания плодов, пасынки лучше все таки удалять. В южных областях овощеводы часто оставляют 2-3 самых сильных пасынка. После сбора урожая с основных ветвей их обрезают, и ждут вторую волну томатов от пасынков.

Поэтому заявления производителей семян, что сорт не требует пасынкования и подвязки считаю просто маркетинговым ходом. В областях с коротким и дождливым летом даже самые супердетерминантные томаты требуют хотя бы минимального удаления пасынков и подвязки. Иначе не видать овощеводу красных помидоров.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал Урожай. Будем рады пальцу вверх 👍
Каждый день новые урожайные «зарисовки» с нашего огорода. 🌽🌻🌞

Еще интересные темы:

Первоцветы Крокусы — яркие звездочки весны. Выращивание
Как я готовлю убойную «халву» от мышей и крыс
Как вырастить арахис на участке?